订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

开幕式上艺术家与策展人合影

Slide 1

祈小春教授在开幕式上致辞

Slide 1

展览开幕式现场

Slide 1

书与法展览邱振中现场书写

Slide 1

展览上王冬龄现场创作

Slide 1

书与法展览附厅座谈会——由左至右为邱振中、王冬龄、徐冰

Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1

书与法——王冬龄、邱振中、徐冰作品展
2012.3.17-2012.5.4

在中国当代艺术的格局中,书法,一直处于边缘状态。这与它在传统文化中的主流地位形成了巨大的反差。它关乎中国文字的起源和流变,指引着中国绘画的发展方向,是中国文化乃至中国玄学的一个重要的载体。现代的学科分类,新的艺术理念的引入,切断了书法与中国文化的整体关系,它的价值观和美学趣味也屡遭质疑。但是,书法作为一种独立的艺术门类,在今天社会中却显示出一种前所未有的活力,冠以书法名义的各类学校、协会乃至商业机构和市场行为层出不穷,一片繁荣景象。是当代艺术出现了问题?还是书法家们对当代艺术不屑一顾?书法与当代艺术的这种关系确实令人遗憾。是展,我们邀请了两位书法家和一位当代艺术家,我们试图从他们的作品中,来审视和检讨一下书法与当代艺术的关系,寻找书法在未来发展的各种可能。




王冬龄是一位传统功力深厚的书法家。他的草书,不仅开拓了书法艺术的视觉经验,也探索了由案头书法向展示书法发展的各种可能性,探索了书写行为的各种可能性。在用笔上,他从运指、运腕、到运臂乃至运动全身,都悉心尝试。近年来,他全力以赴,专攻巨幅,着力于对身体与作品的生发关系的体悟和表现。书写的行为,是传统书法一个非常重要的课题,它的方式和过程,不仅关乎作品的美学品格,也关乎作者的意志情操、乃至生命观和宇宙观。




邱振中是一位具有诗人气质和极富思辨力的书法家。他志在由传统书法向当代艺术的转化,通过扩展作品的造型题材和文字题材,为书法的创作开辟了新的空间。书写的内容与书写的形式,一直是书法发展过程中两个不可分离的基本要素。从字、句、篇,到用笔、结字、章法,书法的阅读和观赏,都关乎它的艺术品质,这是传统书法的核心价值所在。为了在一个更为开放的情景下体现这一核心价值,三十多年来,邱振中进行了严密的理论思考和不断的创作实践。




徐冰是一位出色的中国当代艺术家。文字,一直是他重要的创作主题。从《天书》、《新英文书法》到《地书》,二十多年来,他对文字的表现形式、它的意义和阅读的关系,进行了不同层面的探索。字体的演进、字型的变化、字序的排列、字义的释读,都是促进书法发展的重要的因素。李斯、蔡邕、王羲之、颜真卿的出现是与篆书、隶书、草书和楷书的出现分不开的。明清之际以傅山为代表的大量怪异书法的出现,似乎也展示出艺术家在文字对与书写的制约方面的思考。徐冰以其独特的视野和表现手法,为我们开辟了一个“文字”的全新世界,也为书法未来的发展提供了一个广阔的空间。



本次展览特别邀请日本书法理论家谷川雅夫作为学术主持,并于开幕式期间,在“人文之声——何香凝美术馆系列学术讲座”上向观众介绍日本前卫书法。