订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

1

Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1

小运动——当代艺术中的自我实践
2011.9.10-2011.11.10

主办:何香凝美术馆OCT当代艺术中心(OCAT)

策展人:刘鼎、卢迎华

助理策展人:苏伟

开幕:2011年9月10日17:00

展期:2011年9月10日——2011年11月10日

地点:深圳南山区华侨城恩平街OCT当代艺术中心主展厅

支持:深圳华侨城股份有限公司

“小运动——当代艺术中的自我实践”是OCAT继“国家遗产:一项关于视觉政治史的研究”、“从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”之后推出的一项大型的综合性当代艺术研究项目,它也被列入了2011年的“青年OCAT计划”。这个展览将集中呈现“小运动——当代艺术中的自我实践”在过去一年之中研究、讨论和思考的结果。这将会是一个结合文献和作品的展览,既有与每个艺术实践相关的文本、图片和素材,也将呈现他们的创作成果。

“小运动——当代艺术中的自我实践”是由刘鼎、卢迎华和苏伟构思、发起和组织的一个进行中的研究、讨论、出版和展览计划,考察、研究和呈现的是在艺术和理论实践中建立和开展新的工作模式的尝试。这些尝试包括了国内和国际的、过去和现在的带有自主性和独立性的实践。这其中既有艺术家个体的实践,也有艺术小组的实践,策展的实践,机构的实践,出版的实践,艺术史研究的实践,艺术教育和知识生产的实践。这些实践的过程和形态有的是可以被描述和概括的,有的是不可告知和难以被放置在已有的概念和艺术实践类别之中的。但它们都不依赖于已有的经验、参照、价值判断和艺术史的话语来获取承认,而是试图超越这些边界的设定,逐渐通过独自工作、独自思考、不断的自我认识来形成自我系统,以其独立的价值观、姿态和工作方式来对峙、抗衡、撼动并影响带有普遍性的标准、规范、体制化的力量以及各种惯性和惰性。它们都自觉地不就范于,并且主动地质疑系统化和规范化的话语,并处于永恒的自我质疑之下,也正是因为这种状态而获得了持续实践的力量和生命力。“小运动”的影响可能是一种“慢影响”,不是一个在我们普遍的讨论中被简约成短期的成效和目标的策略。“小运动”与规模大小无关,却与基础的工作密切关联,这些实践总是建立在具体工作中对于具体语境的真切体会之上,在工作中触摸和认识系统中的边界,并试图通过思考、言论、研究和实践拓展这些边界,或者是拓展对于边界的认识,并且达到自我学习和自我推进的效果。

这个展览对于艺术项目的选择、组合和呈现包含了我们对于历史和艺术系统的认识。我们不相信作为线性方式展开的艺术史叙述方式,我们相信在不同的历史阶段平行地存在着对于现状和事物本身深刻的认识和基于此所展开的创造性实践,这些实践相互之间没有必然的因果关系,它们的平行存在构成了一种平面化的艺术历史,由各个带有创造性和革命性的历史时刻所组成的一个平面。我们也不相信艺术系统的权力架构和各个角色之间的等级制度,更相信艺术系统也是一幅平面图,从个体实践者到机构,到艺术史传统,都应该保持自我实践和自我反思的警觉、尖锐性和活力。

作为一种组织和考察行为,“小运动”本身就是一次具体和深入的艺术实践,它必然地与一定的思想传统、历史条件和当下语境存在不同程度的联系,这种联系就是“小运动”植根的理论土壤。在《小运动——当代艺术中的自我实践》出版物中,我们将“小运动”所包括的实践分四个章节呈现:1)自我定义的焦虑;2)个体体系;3)远离群众,不期而遇的遭遇;4)什么是知识。这是一本介于展览画册和理论文集之间的出版物。我们在其中针对相关课题选编了若干理论批评文本,这些理论的引用和呈现不是为了界定或者是阐释实践本身,它们的平行思考为“小运动”的实践提供了一个理论的语境,也是更好地理解这些实践的基础。

在迄今为止的项目进行过程中,我们通过组织一系列的“群论”,在实践的现场和基地,与发起者、实践者、亲历者、旁观者和批评者围绕每个实践的背景、来龙去脉、影响以及它们背后的艺术理想展开深入的讨论,希望从讨论中更深入地理解每个项目实践的语境、希望解决的难题和仍然悬而未决的问题,这些问题并不是这些实践者独自拥有的,而是我们所共同面对的挑战。这些群论的录像将在展览中呈现。

“小运动”的研究和展览计划不是一次历史性的回顾,尽管它涉及80年代、90年代、2000年后的文学艺术实践,它也不是全球性的归纳,尽管它也涉及了来自美国、欧洲的数个实践案例。我们在这些跨越时间、地域和艺术界的实践方式中看到了一种平行性,这种平行性在于,他们强调的都不是无限扩大的外延,而是不断深化的内部工作。虽然有的实践已经终止,有的实践甚至还未有更广泛的传播,有的实践虽然一再被作为历史节点被提及,但其对于艺术本体的重要性还远远尚未被充分认识和谈论。“小运动”中的实践有的基于对于某一历史时刻的感知和对于艺术系统的塑造所深怀的理想,有的基于现实的阻碍和实践者本身意识的前瞻性与时机的错位,有的基于对于所处语境的不满足并希望有所突破。无论它们是源于何种前提和语境,它们的发生和存在都已经或即将在不远的将来对于我们已有的经验提出新见解和开辟新空间。

出版物

小运动:当代艺术中的自我实践
青年OCAT丛书