订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1

可能的语词游戏——徐坦语言工作室
2011.1.22-2011.3.20

主办:何香凝美术馆OCT当代艺术中心 (OCAT)

策划:黄专

时间:2011年1月22日-3月20日

地点:OCT当代艺术中心主展厅

支持:深圳华侨城股份有限公司、华侨城房地产有限公司、Cowin Global



自2005年开始的徐坦“关键词”项目将于20l1年在深圳0CAT收关。这个以语词与意识关系为主题的视觉艺术项目已在上海、雅加达、日惹、深圳、格拉茨、纽约、广州、斯德哥尔摩、威尼斯、香港、旧金山、青岛、多伦多等地进行,2009年“关键词学校”参加第五十三届威尼斯双年展主题展。

项目由“搜寻关键词”和“关键词学校”两个环节组成,它通过对中国活跃地区中特定的活跃人群的音像访谈、调查、采集、分析和整理出“关键词组”,在“关键词学校”中这些被采集的语词通过在不同的公共

空间和公共人群中进行讨论、交流形成新的意识关系,项目旨在测试对当下中国总体社会意识状态进行“艺术研究”的可能性。

项目亳不掩饰它在方法上的“类学科”而非跨学科特征,正是在“类人类学”、“类语言学”、“类语音学”、“类语用学”与“类社会学”方法的交替使用中,项目肯定了艺术作为一种“意识”方式而非观念方式或感观方式对研究人类语词和意识间的“象征性”关系的天然合法性,这种貌似语言游戏的方式具有贡布里希所谓的“游戏的高度严肃性”。

项目关注测量和分析语词背后的意识内容,所以它又具备了跨越以纯粹语言形式为对象的各类“概念艺术”的可能性。它同时也预示了汉语性当代艺术的某种新前景。   “可能的语词游戏”以语言工作室的方式在两个月时间内开放展示这个项目的两个环节,从而对研究者和公众提供一个全面了解这一独特视觉艺术项目的机会。 

项目结束时,OCAT还将出版《语词、意识与艺术——徐坦“关键词”视觉语言实验档案》,全面收集项目文献和介绍项目内容。


出版物

语词、意识与艺术
——徐坦“关键词”视觉语言实验档案