订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1
Slide 1

从电影看——
当代艺术的电影痕迹与自我建构
2010.4.10 - 2012.6.10

    “从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”是国内首次以“电影”为概念研究与梳理华人当代影像艺术历史、美学及创作观念的一个项目。此项目是由研究与翻译、写作、展览呈现与展间论坛几个主体部分组成,董冰峰、杜庆春和朱朱负责组织和策划内地及海外部分,黄建宏负责研究和整理台湾部分,香港和澳门地区由于研究和资料上的缺失,未在此次项目研究范围内。

    “从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”项目中的“电影”,着重在“叙事”、“机器/机制”、“实验”和“文化”四大区块的研究,展览单元命题重叠为“欲望路径”、“机器/机制”、“语言景观”和“投射立场”四个部分。展览分为内地及海外艺术家的作品展示现场与台湾的“展间论坛”两大部分组成;“展间论坛”是以“论坛”的方式作为“艺术行动”的一种企图,也规避了常规影像艺术展览中展示与播映的形态,更挑起了“影像”的双重社会意义:一方面影像创作与文化批判之间的真实部署;一方面则是以论坛将影像的思考转化为社群沟通连结的现场。

    当代影像艺术(主要指运动影像)在内地的历史,如从1988年艺术家张培力在“黄山会议”上发表《30X30》开始计算的话,迄今22年,而台湾地区的创作历史也许从1979年诗人、艺术家席慕容举办“镭射绘画展”开始,迄今31年;更大规模、概念更为完整的创作实践与展示区段的起点则同样均为1990年代。

    1990年代以来,在内地及台湾,艺术家开始普遍使用录像、纪录片、电影及网络工具为媒介进行创作,并不断发展出一套与视觉呈现、展览模式相关联的美学经验。尤其突出的议题是“电影”,作为一种高度政治化了的工具,所创造和被阐述的一套权力话语机制,是如何随着经济高速发展、政治开放的变化而渗透在当代艺术的场域中不断延展其生命力及表现维度,如台湾1980年代的“新电影”如何与1990年代后的“后电影”(电影与当代艺术的相遇)或“再电影化”等命题所产生的关系为例;因为电影与影像艺术的“结盟”,开启了一个自由、自觉与极具启蒙色彩的全新意识,不再拘泥于其固有的经济与政治所宰制下的艺术与美学领域,而与更广泛的社会现实、文化、网络科技、身体政治等议题紧密相接,广泛探及跨学科与知识整合的艺术的实践的基础。

    由此,“从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”发起、组织和研究策划的特点在于,经由“电影”这一视角重新廓划华人当代影像艺术创作的特定历史及美学经验,探询影像艺术的本位,以及思虑从西方影像艺术的历史与机制所占垄断、主导的地位中“突围”,并开发出新的可能性。


第一单元:欲望路径

   电影构成了一种自身欲望投射的路径,而电影的构成原则和语言体系都规训着欲望实现的方式,甚至拍摄电影的方式和拍摄电影的权力都成为一种自我欲望的想象性实现过程。这种实现过程复杂和多元,但是电影基本是“梦”,电影成为主体主观呈现自我感知和情感的宣泄渠道。在“欲望路径”单元,这些作品都在界定自我、世界、历史、现实诸种命题中包含此种命题,其表达无论诗意、幻想、疯狂,作品都构成主体的实现的一种路径。

   曹斐 冯梦波 蒋志 李永斌 陆春生 那颖禹 邱黯雄 王波  杨福东 杨俊


第二单元:机器/机制

   电影是机械复制时代的产物。对于电影媒介的工具性思考迅速转入“语言”自觉的思考,“纯电影”以及独特的“电影性”的提出促使了电影机器的修辞功能扩张,也迅疾在语言的意识形态性前提下,导入了对电影语言的规训机制的反思。电影影像制造的幻觉运动在传播中掩盖了其作为“基本意识形态”为基础的社会性(化)生产过程,艺术家介入电影影像及使用电影制作的生产过程,直接或间接的剥离了作为观看者“过度全神贯注”对影像的依赖与制度化的驯服感。

   陈劭雄 崔岫闻 李小松 史文华 孙逊


第三单元:语言景观

   在当代影像艺术创作中,有一系列作品扎根在电影语言的最本质层面,并且以一种极为根源和原始的方式构建自己的思考,作品的形式的极简化倾向植根在对电影语言景观的自觉思考上。即使在中国电影创作领域,关于电影自身的思考都相当稀缺,或者正是如此,这种思考才会出现在彻底拒绝了工业性生产的当代艺术领域。这种本体思考,并不是将作品彻底沦为形式主义的追求,而恰恰可以将对于现实的思考同样纳入一种本质层面,即使所有努力都是个体性的。

   李巨川 叶凌翰 周泓湘 朱加


第四单元:投射立场

   1990年代后期以来,艺术家影像作品展示的形态与空间处理越来越庞杂与巨大,摆脱了单纯电视机盒的禁锢和感性分享经验的局促,而置换为电影观赏的美术馆展厅经验与美学尺度。电影(影片)材料的使用与放映空间的重新设置,都使得影像艺术从自身的“电影”开始明确思考“电影性”的观念建立。在此过程中,艺术家的影像生产的主题观念、视听关系的组合及展呈形态都表现出一种超“电影”的“影像的政治”或主动延展批判思维的策略行为。

   曹恺 高世强 汪建伟 张培力 赵亮 周啸虎


策展人简介:

董冰峰(《艺术与投资》&《当代艺术与投资》执行主编,《今日先锋》编委,策展人,现居北京;曾就职于广东美术馆策展研究部和尤伦斯当代艺术中心展览部。)

杜庆春(北京电影学院电影文学系教授;1993年于安徽大学历史系获历史学学士;1997年于北京电影学院文学系电影美学专业毕业,获艺术学硕士学位;1997年开始在北京电影学院文学系任教至今。)

黄建宏(巴黎第八大学哲学所美学组博士,策展人,现为台北艺术大学艺术跨域研究所助理教授;译著有德勒兹《时间影像》、《运动影像》(远流版)等。)

朱  朱(著名诗人、艺术策展人、艺术评论家,出生于1969年9月,现居中国南京;策划“自转”、“原点:星星画会”和“个案:艺术批评中的艺术家”等重要展览。)



主办:何香凝美术馆OCT当代艺术中心

策展人:董冰峰、杜庆春、黄建宏(台湾部分)、朱朱

开幕式:2010年4月10日18:00

展期:2010年4月10日至6月10日

地点:OCT当代艺术中心展厅A


主题论坛:

从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构

时间:2010年4月11日10:00—12:30,14:00—17:00

地点:OCT当代艺术中心多功能厅


展间论坛:一个台湾当代录像艺术的电影周末

主办:何香凝美术馆OCT当代艺术中心

北京大学视觉与图像研究中心

策划:黄建宏(台湾)

时间:2010年7月24至25日

地点:北京大学建筑学研究中心(北京大学镜春园79号甲)


出版物

从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构