订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1

关于某物的报告
2013.5.21 - 2013.7.21

    无的神,神的无。


   “不懂几何学者不得入内”。

    这句原本镌刻在柏拉图学园门楣上的箴言,如今被投射在深圳OCAT的大门上。大门之内,吴山专&英格·斯瓦拉·托斯朵蒂尔,将向我们展现一种艺术史之外的神秘与疯狂。

   “关于某物的报告”展览中的艺术家和策展人,将以报告人和联合报告人身份出现。报告人吴山专和英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔从平面上一个任意的点开始发生,一直发展出“小肥姘”的图形,变成一个无法被艺术史知识透视的莫名事物。近年来,吴山专与英格·斯瓦拉·托斯朵蒂尔的工作慢慢超出了艺术史的既有领地,研究逐渐趋向于一个更为古老的观念-形式传统。在思想史上,艺术滞留于形的制作上时,哲学却享有崇高的特权,柏拉图最终没有把揭示理念世界的任务交给艺术家,而是交给了辩证法家。

   通过一个由“化圆为方”的荒诞几何学的演变导出的,被亲昵地称为“小肥姘”的图形,吴山专与英格逆转了柏拉图的知识阶梯——由视觉出发,以手工演绎的方式达成一种不可言说的“造物”的知识(详见附件“小肥姘”的图形草图)。

    这里涉及到的问题是,观念如何在世间现身?如何据有其形式?如果世间真的存在一种“观念艺术”,这些就是它必须解决的问题。这个莫名的某物的出现,挑战着造物者的蓝图,它既是一种Formulation(公式化的构成),又是Incarnation,也即“道成肉身”。就如吴山专说:思想要被看到的所证明是思想的悲剧。因为“真实”往往被传递它的媒介所谋杀。

   这个项目将我们带回现代性方案中的“抽象”问题。二十世纪初,抽象问题正处于哲学与艺术之间逆向的历史运动的交汇点——当现代哲学开始全面去除精神科学中的抽象之时,现代艺术却将抽象当作一个新的创造性议程。这个议程在现代艺术史中被叛卖为形式主义化的抽象艺术,尽管在其源头处,依旧隐藏着一个形而上学的神秘基点。在构成主义的地基上,吴山专与英格以一种接近中世纪经院哲学的运思方式,回应了黑格尔关于艺术命运的预言。于是,关于某物的报告,也就逐渐演化为一种途中的知识,一种朝向现成世界的剩余物的精神现象学。

   深圳OCAT展厅A将展出根据该展厅特别制作一件如宫殿般的大型装置作品,由88根直径31厘米X高度198厘米的已附着涂料的原木柱体架起弧梁组成,从高处俯瞰,这个“宫殿”由“小肥姘”图案构成,观众可以任意在而在“宫殿”柱子间的空隙中穿梭;展厅A的内墙上,将会铺排图形的已附着涂料的木制檐口;展厅B将呈现相关文献以及小型装置作品;在“报告人/联合报告人”5月25日下午演讲的深圳OCAT图书馆内,还呈现《吴山专国际红色幽默》一书。


再读《吴山专国际红色幽默》

    借“关于某物的报告”展览契机,深圳OCT当代艺术中心将再次发布吴山专的首本专集《吴山专国际红色幽默》。该书概述了吴山专从1985至2005年20年间用各种媒介创作的体验。此外,书内亦收录了大批创作素材,以及许多从未发表的文章及画稿,并载有艺术家简历、参考书目及诺曼·布莱森撰写的序言。该书由亚洲艺术文献库(香港)于2005年出版,编辑:艾琦思,刘建华。

    深圳OCT当代艺术中心将与香港亚洲艺术文献库合作,呈现《吴山专国际红色幽默》一书在OCAT图书馆中。


报告人和联合报告人Q&A

Q:为什么称为“报告人”和“联合报告人”?

A:因为展览的主题是“关于某物的报告(Reportage)”。

报告是对于既成之事实或未被了解的事件(请注意是事件,这里没有做使其抽象的工作,也没有进行创造),所做的陈述。


Q:“报告人”和“联合报告人”都是谁?各自的分工是什么样的?报告人和联合报告人的界定/关系的描述?

A:报告人:吴山专和英格。基于对“某物”的长期关注,他们发现了“小肥姘”。

联合报告人:目前是高士明、刘畑、张静、韩丛舟,还在不断增加中。由不同的背景(艺术创作、艺术史论、文化批评、数学、文学等)出发,对报告人,提供平行的工作干涉和自我叙述(是消息源,是事件的邻居);对报告,进行二度报告(“引语”提供者);对“某物”,提供不同的确定性,由此在这一时刻,“某物”可以被把握。


Q:关于展览的理念是什么?

A:当吴山专与英格的工作慢慢超出了艺术史的既有领地时,也是从“艺术”的惯性中逃离,脱开既定的框架成为某种全新的思考和创造活动。从这个角度,艺术本身就是关于“某物”,这里出现的报告,是再一次例证。


Q:报告人(艺术家)的立场,以及联合报告人(策展人)提出的分别是什么?一些具体的描述。

A:立场:不耽误一个真理


Q:展览理念和作品之间的关系/如何反应到作品上?

A:通过观众(的存在)。

同时,“理念和作品的关系”这一说法本身将是本次展览所致力探讨的问题,即“观念-形式”问题。




关于某物的报告

报告人:吴山专&英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔

联合报告人:高士明 刘畑 张静 韩丛舟

开幕:2013年5月21日星期二下午5点半      

展期:2013年5月21日至7月21日

地点:深圳OCT当代艺术中心 展厅A、展厅B


关于某物的报告 报告人/联合报告人演讲及圆桌讨论会

谈话人:英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔  刘畑 张静 韩丛舟

时间:2013年5月25日 星期六下午2点半

地点:深圳OCT当代艺术中心 图书馆