订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1
Slide 1
Slide 1

征 兆——汪建伟大型剧场作品展
2008.6.28 - 2008.7.28

主办:何香凝美术馆OCT当代艺术中心

策展人:黄专

 

深圳站

时间:2008年6月28日-7月28日 10:00-17:30(逢周一闭馆)

开幕式:2008年6月28日17:00

地点:OCAT主展厅

座谈会:重叠的视界:当代艺术的跨领域实践

时间:2008年8月29日10:00—12:00

地点:何香凝美术馆

 

上海站

时间:2008年10月25日—2009年1月25日

地址:OCT当代艺术中心上海新浦江城展区(上海浦星路800号新浦江城中意文化广场)

支持:华侨城集团公司、华侨城房地产有限公司


   

汪建伟是中国目前最活跃、最具有国际影响力的多媒体艺术家之一,他曾多次参加国内、国际的大型展览活动,他是中国第一个参加代表国际顶级艺术展的卡塞尔文献展的艺术家,他参加过的其他重要国际展事还包括圣保罗双年展、威尼斯双年展、法国国际影像节、布鲁塞尔戏剧节、亚太三年展、上海双年展、广州三年展。他的艺术跨越影像、戏剧、表演、电影、雕塑等多重领域,具有极强的观赏性、公共性、综合性等特征,被国际、国内艺术批评界公认为最具艺术才华的中国当代艺术家之一。

《征兆》是汪建伟新创作的大型剧场艺术作品,它以一个寓言性的剧场背景,展开对艺术生产、社会环境、心理身体等多重艺术问题的探讨,作品运用影像、图片、剧场、雕塑、表演等多项艺术媒体、全景式地展示当下中国人错综复杂的文化、社会、心理、身体、伦理和空间状态。试图将多个空间节点的场景反映在同一时间坐标轴上,借助类似于人类学的“异地调查”的方式来重新认知“异质空间”及“异”的概念。艺术家通过这种互相交叉、非线型的方法,发掘被某种惯常秩序所遮蔽的潜在事物,反映出艺术家本人的一种与人类思想逻辑、社会结构具有循环关系的知识系统,无论是录像、装置、图片,还是戏剧、文本概念,都表现出特有的理性因素。“征兆”(“征候”)是从医学领域而来的概念,医生根据病人的某些症状来判断病症。在这里这个概念实际上被汪建伟转换成一种表达“不确定性”的艺术概念,在不确定的情境里面,有可能由于各种组合和穿插而产生的整体的关系,正如艺术家自己所说的“‘征兆’实际上就是‘关系’”,整个剧场作品也是艺术家汪建伟对各种跨领域媒介之间、以及各种综合知识之间的关系的思考与表达。

出版物

剧场:汪建伟的艺术