订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1

静音——张培力个展
2008.9.1 - 2008.10.15

    “现场”是张培力近几年的作品中逐渐形成发展而来的艺术创作概念与方式。2003年他创作了作品《从50公分到100公分》,记录的是照射进他工作室的光线跟随着时间走而出现的形状、长短的变化;2004年张培力创作了作品《5月9日-5月23日》,展现了一个蛋糕从新鲜状态到不新鲜状态的痕迹;同时他创作了同样类型的作品《水迹》;2007年他在杭州创作了《窗外的景色》——一件因地制宜的作品,根据展览现场既有的一个窗户相应地“复制”了这个窗户发生天气变化的过程录像;在今年一月份纽约的个展上,张培力创作了《无题(腐烂的花瓣)》,以实物与录像对比出了花瓣从娇翠欲滴到逐渐丧失水份的不同容颜。这些小作品的拍摄涉及到复杂的技术问题,它们都是关于时间、记忆,关于对真实的现场、物品的记录、对比呈现。这样的小作品都只是在很小的地方性的展览中,而没有在更广泛的大展览中展示过,但也正是它们慢慢地形成发展出张培力最近的两件大型现场制作作品。

    如果说上述小的“现场作品”是对现场既有的真实存在的对象的记录,两件大型现场制作作品则是对人为制作出来的假的现场对象的展现。张培力的大型现场制作作品主要包括实物装置部分与影像部分,整个作品的实施涉及到复杂的技术问题,一大帮不同方面的技术人员的参与是完成这种作品的必要条件。第一件大型现场制作作品是今年四月份创作的《阵风》,张培力在展览现场搭建了一个室内环境,然后人为地进行破坏,将其变成废墟,并同时拍摄破坏的过程,现场展示的即是废墟的现场与废墟形成之前、之后的录像记录,艺术家在影像部分尽量模拟事件的真实发生,在实物装置部分也考虑了很细节的逼真效果。

    另一件大型现场制作作品即是此次在OCAT展览的《静音》,它是张培力的最新力作,代表着他艺术创作的最新方向。这个作品及展览将结合OCAT展厅作为“厂房”的空间特征,以实物部分与影像部分的呈现实践一种“恢复现场”的创作观念与方式。它将比《阵风》更进一步地将假的制造出来的带有戏剧性质的“现场”呈现在观众眼前。在这里,静与动、真实与否的混淆体现出艺术家思考的是关于展览现场与作为作品的对象之间的关系。可以说,不同于《阵风》的在展览现场制作展览现场,《静音》是在展览现场制作、恢复作为展览现场的原有真实现场。

    “静音:张培力个展”是艺术家张培力长年从事录像艺术探索的最新成果呈现。早在1988年,张培力即创作了录像作品《30X30》,并因此被称为“中国录像艺术之父”;’85时期,张培力参与组织了“新空间”展览、“池社”团体;他在1995年开始放弃绘画创作,全力投入录像艺术创作,也有相关的摄影、装置艺术创作;从2001年开始至今,张培力作为中国美术学院新媒体系的系主任,致力于中国当代艺术的教育事业;“静音:张培力个展”是今年张培力的第三个个展,也是OCAT今年系列重点活动之一。与此展览同时,OCAT将编辑出版关于张培力艺术、工作经历的画册,内容囊括张培力所有作品各方面信息的详细记录,艺术家谈自己与别人谈艺术家的文本,以及张培力教学方面的核心观念等等层面,是为全方位展现张培力艺术工作的首本个人手册。



主办: 何香凝美术馆OCT当代艺术中心策展人:黄专时间:2008年9月1日—10月15日 开幕:2008年9月1日下午13:00地点:OCAT主展厅支持:华侨城集团、华侨城地产鸣谢:优艾思贝画廊

出版物

张培力艺术工作手册