订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

秦晋,白沫,2014

Slide 1

一个自己的房间,2014

Slide 1

握住我的盆骨,2014

Slide 1

去向,2011

Slide 1

钓鱼,2012

Slide 1

光合反应中心光合反应中心,No. 314,2012,No. 314,2012

Slide 1

二十九年八个月零九天,2006-2009

Slide 1

ENO No.6,2014

Slide 1

洞,2013

Slide 1

Yeah Images 03,2012

“OCAT青年计划”:三个个展
2014.9.20 - 2014.11.2

梁玥:“简单的继续”

秦晋:“对迷信的人来说,献祭就是真的”

王墒:“希克苏鲁伯先生”



开幕时间:2014年9月20日(星期六)17: 30

展期:2014年9月20日——11月 2日

地点:华侨城当代艺术中心(OCAT)深圳馆

主办:华侨城当代艺术中心(OCAT)深圳馆

支持:深圳华侨城股份有限公司



“OCAT青年计划”开始于2010年,是华侨城当代艺术中心(OCAT)开辟的一项关注年轻的实践者和为具有前沿性的思考和工作提供发声平台的工作计划,邀请活跃的艺术家、策展人和批评家来呈现他们最近的工作、思考和想象,并为处于不同阶段的创作和实践,甚至是未完全成型但已充分显示了潜质的工作提供一个公共的专业语境,使创作者能够在工作室和笔记本以外展示并反观自己的创作实践。



“OCAT青年计划”将关注点投向了具有独立思考精神的青年艺术工作者、策展人和研究者,呈现多角度的主题研究、多元的价值观和工作方式,并以展览、研讨、出版的形式进行多维度的表达。2014年的“OCAT青年计划”邀请艺术家梁玥、秦晋和王墒分别在OCAT深圳馆举办三个各自独立的个展,并邀请三位写作者与他们进行同步生产,以最清晰直接的方式观照艺术家的创作与思考。三场个展分别是上海艺术家梁玥的“简单的继续”、广州艺术家秦晋的“对迷信的人来说,献祭就是真的”和北京艺术家王墒的“希克苏鲁伯先生”。



梁玥的个展“简单的继续”中呈现的作品将跳出创作年代、主题等区分和编排逻辑,艺术家从以往和最近的工作中挑选一些作品,将它们组合起来,这些作品互为语境,艺术家所关注的是观众在展览中的体验,以及离开展览时的心理转变。梁玥的作品以“日常”作为支点,不断顺势取材,发现、发掘和捕捉被忽视的人类日常行为,并将这种对城市日常的关注扩展延伸到对自然恒常之景的凝视,对各种自主出现的情节、想法的记录与追随。在其录像作品中,梁玥不断简化并舍弃拍摄和剪辑技巧,质疑艺术所谓的“意义和价值”,以此将无意义视为她创作的最终意义。



在她的个展“对迷信的人来说,献祭就是真的”中,秦晋将展出她于2013至2014年创作的影像和行为装置作品。这些作品的呈现将围绕法国艺术家让·米勒的油画《晚钟》,诉说着将艺术作为信仰。----“它神一般的光,照亮日复一日中的污秽、腐朽和摇摆不定。真谛,存在于每一句啰嗦每一口秽气的呼吸每一个细枝末节中,它就在一个不重要的地方。而这个地方可以是任何地方,这样的皈依的仪式可以在任何地方开始,任何时候都可以把自己托付出去。”



王墒的创作涉及绘画,影像,雕塑,珠宝等多种媒介。此次在OCAT的个展“希克苏鲁伯先生”集中展现了他近两年的部分雕塑作品。“希克苏鲁伯”是六千万年前导致恐龙灭绝的陨石的名字。展览将这一宏大的历史事件作为展开思考的原点,然而展览空间不同颜色的墙壁却源自王墒的日常生活 - 他的工作室墙面。通过游走于自然史,个人事件,宗教信仰以及人类文明之间,展览中的作品从不同角度,以时而欢庆时而诙谐严肃的态度,审视灾难,命运以及信念这三个密切相关的问题。



华侨城当代艺术中心(OCAT)创立于2005年,2012年4月正式升格为布局全国的当代艺术馆群。馆群总部设在深圳,目前已建和在建的有 OCAT深圳馆、华·美术馆、OCAT上海馆、OCAT西安馆、OCAT北京馆和OCAT武汉馆。作为馆群中成立最早的机构,OCAT深圳馆长期致力于国内和国际当代艺术和理论的实践和研究。从开创至今,一直围绕着艺术的创作和思考而展开其策展、研究和收藏工作。“三个个展”是“OCAT青年计划”的第6次呈现。



艺术家

梁玥

1979生于上海,2001年毕业于上海大学美术学院,生活工作于上海。她的近期展览包括梁玥:“安静的房间”,香格纳H空间(2013);“影子的一课”,OPEN EYE画廊(2012);“诸多,梁玥个展”,上海(2011);“MOVE ON ASIA,THE END OF VIDEO ART”,卡萨亚洲-巴塞罗那(2011);“海上姐姐”,SAN FRANCISCO ARTS COMMISSION(2010);中国发电站 - 第四站,PINACOTECA AGNELLI(2010);“SHANGHAI KINO”,伯尔尼美术馆(2009)等。



秦晋

秦晋,1976年生于广东广州,广州美术学院油画系讲师,生活工作在广州。她的创作媒材广泛,包括绘画,摄影,装置,行为,以及影像作品。她的个人展览包括:“删除”,广东美术馆(2006);“和你再认识一次”,北京魔金石空间(2009);“亲爱的,请闭上眼睛”,广州腾挪空间(2012)。参加的展览项目包括:与张春阳的双人展“我们是幸福的牺牲品”,深圳OCT当代艺术中心(2006), “以身观身”亚洲行为艺术文献展,澳门艺术博物馆(2008),“出境——广深港澳”,深圳何香凝美术馆(2008)等。


王墒

1984年出生于北京,现生活工作于北京。他毕业于金匠大学(Goldsmiths College)和皇家艺术学院(Royal College of Art)。毕业后的他参加了美国宝石研究院的课程,并从事珠宝行业。在这段他自己称为“生活实践”的过程中,通过所获得的知识和体验,他逐渐明确了自己此后艺术创作的理念。他的绘画、装置,雕塑以及影片从不同角度诉说自然的历史,并以此审视当今人类对自身文明与大自然关系的质疑。他的作品曾在尤伦斯艺术中心(2011)和OCAT深圳馆(2014)中展出。



OCAT深圳馆

地址:深圳南山区华侨城恩平街华侨城创意文化园南区F2栋

开放时间:周二至周日 10:00—17:30(逢周一闭馆)

网站:http://www.ocat.org.cn

官方微信请搜索账号:OCATShenzhen

微博:OCT当代艺术中心

优酷视频:http://i.youku.com/ocatsz

Facebook:OCT Contemporary Art Terminal - OCAT Shenzhen