订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

梁志和的天空

Slide 1

我的深圳矿产

Slide 1

谈天

Slide 1

语符

请按钮:瞻前顾后……梁志和个展
2015.4.25 - 2015.6.30

展期:2015年4月25日——2015年6月30日

地点:OCAT深圳A展

策展人:

: OCAT深圳

支持:深圳华侨城股份有限公司

 

 

我们荣幸地举办香港艺术家梁志和的个展,“请按钮:瞻前顾后……”。这将是这位艺术家在大陆举办的首个个展,也是他第一个事业中期的回顾性展览。尽管深港两地毗邻的地理位置和频繁的经济交流,两地艺术社群之间仍然存在着相当的距离与隔阂,缺乏对于彼此的创作与思考的深入了解和审视。作为一个位于三角洲地区的艺术机构,我们显然应该促进并为这种对话和彼此认识提供平台和机遇。

 

梁志和是长期活跃于香港和国际艺术界的资深艺术家,他的实践多样,视野宽阔,此次展览仅仅呈现了他的众多创作中的30件作品,时间跨度从1993年至2015年。其中2015年的工作包括了他最新的一件作品,是基于艺术家在童年时期每周跨境来深圳治病的经历所创作的。

 

梁志和于上个世纪60年代出生于香港,成长、生活并工作于香港,亲身目睹并亲历了香港的多重演变。他的作品以摄影、表演、文字、录像、装置等媒介出现,往往从城市空间、城市语言、城市记忆、殖民历史和官僚架构及嵌入其中的意识形态、艺术世界和艺术史这些维度来描摹和考察他的家乡香港。同时他的思考也能够跳出香港的范畴,对历史意识、历史的记忆及其它的叙述方式这些本质上是建构的领域进行提问和反思。

 

在此次展览中,艺术家有意不按照时间的线索或以严格的主题划分来组织和呈现他的创作,而是借用德勒兹的块茎论的概念来建构作品与作品之间的组织方式和时空关系,贴切地描述在他的创作中纵横交错的指涉,其中包含了“城市与神话”、“主观记忆”、“不确定性的文字和语言”、“我的小小艺术界”和“空间的视角”等主题。这些创作的方向彼此无中心、无高潮、无终点,处于变化和生成的状态之中,并通过作品与作品之间微妙的暗示和关联被我们所感知。

 

梁志和1968年生于香港,在香港中文大学获得艺术硕士学位,1996年参与创办了Para/Site艺术空间。他曾在意大利摄影研究及档案中心进修摄影文化课程,并在美国、澳大利亚、日本等国家参与众多艺术家驻地项目,自2000年起,他参与了威尼斯、上海、光州、釜山、曼彻斯特广州等国际双年展和三年展,并在香港、维也纳、伦敦、多伦多、札幌、纽约等地举办个展。梁志和现为香港城市大学创意媒体学院助理教授。

 

 

关于策展人

 

卢迎华时艺术评论家和策展人,现居北京,现任OCAT深圳馆艺术总监,同时担任frieze杂志特邀编辑和《展览主义者》杂志编委会成员。她于2013年获得泰特美术馆研究中心亚太计划的首个特邀研究学者奖金。她担任2011年威尼斯双年展金狮奖评委,是2012年第九届光州双年展的联合策展人之一。2013年,她受邀担任意大利波尔扎诺当代美术馆Museion的客座策展人。目前,她与艺术家刘鼎正在开展一个题为“从艺术的问题到立场的问题:社会主义现实主义的回响”的研究,对叙述中国当代艺术的视角和方法论进行重新评估。她出版过《小运动:当代艺术中的自我实践I》、《小运动:当代艺术中的自我实践II》、《偶然的信息:艺术不是一个体系,也不是一个世界》(与刘鼎共同主编),以及《现代主义之后的艺术史》(与苏伟共同评注)等。

 

 

关于OCAT深圳馆

 

OCAT创立于2005年,20124月正式升格为布局全国的当代艺术馆群。馆群总部设在深圳,包括 OCAT深圳馆、华·美术馆、OCAT上海馆、OCAT西安馆和OCAT研究中心(北京馆)。作为馆群中成立最早的机构,OCAT深圳馆长期致力于国内和国际当代艺术和理论的实践和研究。从开创至今,一直围绕着艺术的创作和思考而展开其策展、研究和收藏工作。