订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

杨沛铿,《家乐城鲤鱼喷水池》,陶瓷、黄水晶、泵、管、灯、水,2016

Slide 1

程然,《漫无主义者》,双面黑胶唱片, 180 g,
直径30 cm,33 1/3每分钟转数,A面:24'43";B面:19'05" ,2013

Slide 1

郑波,《为伊唱》,互动装置,2013-15

Slide 1

杨沛铿,《音乐盒(睡房)》,鱼缸,灯,支架,水族器材,水,2016

Slide 1

刘卫,Album系列,收藏级颜料打印,尺寸可变,2014

Slide 1

卡瑞尔·库普利梅兹,《第11号案例:塔林辛基》,照片装置,雾机,50*75*15cm,2016

他/她从海上来
2016.1.16 - 2016.2.28

参展艺术家:程然、卡瑞尔·库普利梅兹(Karel Koplimets)、李燎、刘卫、杨沛铿、郑波

开幕时间:2016年1月16日16:00

展览时间:2016年1月16日-2月28日

展览地点:OCAT深圳馆B展厅

主办:OCAT深圳馆

支持:深圳华侨城股份有限公司


OCAT深圳馆将于2016年1月16日至2月28日于OCAT展厅B呈现群展“他/她从海上来”。展览将目光投向珠江三角洲地区,基于“人口流动”这一社会学议题、借助作品间的对话及语境对“迁移”现象进行观察以及反思。展览参展艺术家多来自广东地区,创作以个人经历或研究为出发点,对“迁移”投以或诗性敏感、或智性批判、或游移开放的思考。


“他/她从海上来”取自于台湾作家王蕙玲同名小说《她从海上来》——非线性叙事将张爱玲流动的生命经验与艺术创作紧密联系。张爱玲一生中多次迁居赋予她外来者的视角,并以之观察并回溯,书写变动时代中的漂泊不定。艺术家最个人、敏锐、具洞察力及火花的创作也往往产生于脆弱不安的语境下 。“他/她从海上来”以艺术创作与异乡漂泊的共生关系为灵感:什么让人们选择前往异地?他们是否真拥有选择权和主动性?“故土”与“异乡”在语义及情感上的两极分化是否只是幻像?同时,“漂泊”的浪漫与现实也编织着本次展览的情感分层。

“航行”的决定常来自对冒险的渴望,正如展厅入口处两位分饰“池塘”与“河流”的演员之拟物对话(《河流与池塘》,程然):池塘的沉思静远与枯燥衰竭,以及河流的奔流燃动与疲惫不堪。此取材自经典寓言的作品早铭刻在人们幼时昏昏的睡前时刻,以便人们各自地将自己嵌入比喻、对号入座。杨沛铿幼年从东莞迁居香港,作品《Music Box》透过声音与浸入式空间叙述迁移中的焦虑与不安——叠放的鱼缸装置再现他年少时在卧室以鱼缸搭造的私密空间,水流声掩盖新移民的不安。同样生活在香港的艺术家刘卫的作品《Album》敏锐地揭示出家庭相簿中集体记忆的局部,一方面发散式地投射着时代的概貌,另一方面,作品局部细节中不断变化的时间-空间痕迹轻巧地暗示数代人的生命迁移经验。

深圳容纳大量外来流动人口,作为展览地点为劳工、移民等等议题提供广泛深刻讨论语境。生活在深圳的武汉艺术家李燎在行为/录像作品《退到世界之窗》中在飞速运行的商业城市中反向行走,与建于90 年代、象征中国人出国游历之渴望的主题公园透过手机自拍镜头抵背相视。爱沙尼亚艺术家卡瑞尔·库普利梅兹(Karel Koplimets)在《第11 号案例:塔林辛基》中呈现了 “商品”的交换与人的往返浮动在塔林及赫尔辛基间穿梭的巨轮上相遇——作品投影两个港口往返的人群,在沉重的商品推车与疲惫身影的交错间带来深港各口岸的即视感。郑波的声音互动装置《为伊唱》邀请观众与生活在香港的底层社群一起歌唱她们的家乡歌谣,菲律宾家庭佣工、印尼佣工以及大陆新移民的歌声连接着异乡与故土的距离,同时成为观众进入歌者生命轨迹的入口。

荷马史诗的终卷《奥德赛》(Odyssey)记录了战争英雄奥德修斯(Odysseus)因激怒海神波塞冬,在海上漂泊十年的归家历程——有趣的是,在被商品社会附体的现代表达中,“奥德赛”被简单化为“宏伟旅程”以及“浪漫冒险”的代名词,一如《河流与池塘》中充满浪漫色彩的对话。“归家”的意涵被“伟大的旅程”所抹去,或许因为在劳动力、消费品、零配件、信息知识不断流通的当下早已没有停留的理由——在新自由主义的浪潮下,“漂流”既是过程也是终点。“他/她从海上来”所考察并讨论的正是这一状态下的个体与集体:从波罗的海上穿梭来回的流民,到香港的大陆新移民群体,再到深圳城市内漂流的人群。承载着浪漫幻想与冒险激情的“异乡”一样,寄托着“安定生活”愿望的“家”往往也是海上的幻影,幽灵般漂浮在鱼缸的气泡声与家庭相薄的泛黄角落里。“异乡”与“家”作为两个虚构式的二元概念不断召唤着海上的航者们永恒地往返。意识到这种脆弱生存处境的普遍性,并非意味着适应“海上”的流浪生活,而是发现并挑战这种社会-经济-政治的潜流,以及过于简单的二元对立。


“他/她从海上来”由青年策展人陈立、瞿畅、曾文琪共同策划。



参展艺术家简介


程然,1981年生于内蒙古,目前生活和工作于中国杭州,曾于2013-2014年参加过荷兰阿姆斯特丹皇家视觉艺术学院的艺术家驻留项目。他擅长使用基本的影片技法来创作,如最简单的剪辑、倒放、蒙太奇和长镜头等,影片常常没有完整的情节的故事叙述,着重突出个人情绪。


刘卫,1982年出生于香港,现于香港生活及工作。2007年伦敦大学金匠学院纯艺术学士毕业,同年获学院颁发The Warden's Art Prize。过去参与展览包括:“中国摄影新势力”,亚洲写真影像馆(日本新泻县,2015年)、“如果只有城籍而没有国籍”(中国香港,2015年)等。


李燎,1982年生于湖北洪湖,2005年毕业于湖北武汉,现居于深圳。他的作品多以行为/装置的形式对现实里平凡的荒谬进行挑衅。李燎曾获得华宇青年奖新锐艺术家奖项,并被提名2013年HUGO BOSS亚洲艺术大奖中国新锐艺术家。


卡瑞尔·库普利梅兹,1986年生于爱沙尼亚塔林,至今生活并工作于塔林。他于2013年在爱沙尼亚艺术学院获得摄影硕士学位,同时也是艺术家团体Visible Solution LLC的一员。他近期参与的展览包括:“reGeneration3” (瑞士洛桑,2015)和“社会行动-现代展览”(瑞典马尔默,2014)。


杨沛铿于1988年生于广东省东莞市,现居于香港,他于2010年毕业于香港浸会大学视觉艺术学院。杨采用植物生态,园艺,摄影和装置来隐喻对人与人之间的关系,以此舒怀。 


郑波,1974年在北京出生。他一直专注于社会性艺术的创作与研究,近年来也开始从植物的角度思考政治。他任英文期刊 Journal of Chinese Contemporary Art 的编委,拥有美国罗杰斯特大学视觉文化研究博士学位,2013 年后在香港城市大学创意媒体学院任教。