订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

命名:权力与游戏——新视觉艺术节2016
2016.09.24 - 2016.11.04

地点:深圳华侨城创意文化园北区C2展厅

开馆时间:10:00-17:30(逢周一闭馆,节假日照常开放)

对谈:2016年9月24日(周六)14:30-16:30

开幕:2016年9月24日(周六)17:00

策展人:樊林

主办:OCAT

承办:华·美术馆

支持:深圳华侨城股份有限公司

场地支持:深圳华侨城创意文化园

参展艺术家

安妮塔、曹雨、顾秀华、郭静、黄江孜、李波、李金阳、李进健、李盈琪、李雨袛、李子林、梁文嘉、林方略、刘忠臣、马明、孟晓阳、潘凡、潘越、彭可悦、商书倩、施维娜、石晓磊、王葆华、王旭东、吴杰仁、吴晓敏、吴玥、武莹莉、邢彦超、徐山保、徐振邦、薛舒文、杨丹倩、张力敏、张闻、郑梓程、周堃、周萌



由OCAT主办、华·美术馆承办,樊林策划的“命名:权力与游戏——新视觉艺术节2016”,将于2016年9月24日至10月25日在深圳华侨城创意文化园北区C2展厅展出。“新视觉艺术节”系列展览始于2004年,已连续十二年呈现全国高等美术院校毕业生的优秀作品。随着艺术环境的不断变化,OCAT和华·美术馆也在不断调整这一系列展览的思路与理念,不仅为呈现每年国内当代艺术教育的现状和结果,邀请策划人在更为广泛的范围中甄选艺术家和作品形成展览,而且还更多地观察到青年艺术家自身的困惑,关注这些作品背后所包含的隐性逻辑。


本届展览邀请樊林担任策展人,以“命名:权力与游戏”为题,从面临毕业的准艺术家对自己作品的命名现象入手,引入到对“学院教育体系”的历史回溯、反思和重新认知;集中呈现青年艺术家们对经典语言和思考的“审慎的遵从”与“冒犯的姿态”;表达了“思辨性创造能力”成为艺术青年个人身份确立的表征这一观点。也试图引导观众以敏锐的触觉来感知一个真实艺术生态中最为活跃的一环。



策展人


樊林,广州美术学院教授、批评家、策展人。主要致力于西方美术史教学、研究;并涉及当代艺术批评,展览策划;发表艺术批评文章以及主持艺术家个人出版物。曾担任连州国际摄影年展学术委员、“AAC艺术中国·年度影响力”初评评委;受邀出席挪威双年展担任观察员。