订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

中国当代摄影40年

Slide 1

中国当代摄影40年

Slide 1

中国当代摄影40年

Slide 1

中国当代摄影40年

中国当代摄影40年
2018.9.15 - 2018.12.9

展览地点:

深圳市南山区华侨城创意文化园 F2

OCAT深圳馆 A\B 展厅


策展人:

巫鸿

艺术家:

阿斗、安哥、鲍昆、蔡东东、蔡海峰、蔡铭、苍鑫、陈宝生、陈凡、陈羚羊、陈荣辉、陈维、陈萧伊、陈勇鹏、陈哲、程新皓、迟鹏、储楚、崔岫闻、杜艳芳范冉冉、封岩、冯立、冯梦波、付羽、高波、高氏兄弟、龚田夫、顾铮、管策、海波、韩磊、何崇岳、贺延光、何云昌、洪浩、洪克、洪磊、侯登科、胡武功、黄晓亮、黄渝生、黄云生、贾育平、蒋鹏奕、蒋志、金伯宏、李国华、李江树、李京红、李俊、李世雄、李恬、李天元、李晓斌、李英杰、李朝晖、良秀、廖增益、林博彦&黄承聪、凌飞、刘勃麟、刘建华、刘绍强、刘世昭、刘香成、刘垣、刘张铂泷、刘铮、卢广、卢彦鹏、陆元敏、鲁忠民、骆丹、罗坚、罗小韵、罗洋、罗永进、吕楠、吕小中、马晓青、缪晓春、莫毅、木格、鸟头组合、牛国政、潘科、齐国华、丘、邱志杰、任国恩、任航、任曙林、荣荣、邵译农&慕辰、沈延太、盛奇、石宝琇、施勇、石志民、宋冬、孙彦初、塔可、汪芜生、王福春、王欢、王劲松、王立平、王淋、王苗、王宁德、王拓、王文澜、王享、王岩、王雁、王耀东、王昀、王志平、魏壁、闻丹青、翁奋、吴大轸、吴家林、吴鹏、伍时雄、解海龙、谢平、邢丹文、熊文韵、徐勇、徐志伟、许涿、颜长江、严可、颜磊、杨福东、杨绍明、杨泳梁、杨圆圆、尹秀珍、游莉、于德水、于康鹰、于晓洋、袁东平、张大力、张海潮、张海儿、张晋、张炬、张克纯、张晓、张征、赵半狄、赵介轩、赵亮、郑国谷、周跃东、朱红绫、朱岚清、朱冥、朱宪民、庄辉、张之洲、左小祖咒



“当代摄影”是一个国际通用但不具备共同定义的概念。有的西方美术馆以历史事件(如二战结束)作为“当代”的时间底线以建立收藏和策划展览,有些研究者则以摄影技术和摄影观念的发展为基础思考这门艺术的当代性。所有这些成文和不成文的定义都基于特定地区的摄影实践、学术研究和展览机构的历史经验和现状。


对中国来说,当代摄影有着一个相当明确的起点---即40年前的1976/1977年。但同样清晰的是:中国当代摄影的概念并非一成不变,而是随着国内和国际上社会、经济、文化的大潮以及摄影本身的发展,在以往40余年中经历了相当大的变化。根据这些变化,这个展览把中国当代摄影的进程大体分为四个阶段,即“民间摄影社团和展览的浮起”(1976-1979)、“摄影新潮”(1980-1989)、“实验摄影”(1990-2006),和从2007年至今的实验性摄影机构的发展。


这个展览由三影堂摄影艺术中心于2017年举办,展出后获得界内外的好评。这次在深圳OCAT的展览是该展的首次巡回。我们对其内容进行了一定的扩充,以反映当代摄影的不断推进。

                                                                                                                                                                        巫鸿