订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

艺术史的迫切性——
莎拉·威尔逊与黄专的对话

对话者:黄专、莎拉·威尔逊(Sarah Wilson)

主持:卢迎华

时间:2012年12月10日上午10点至12点

地点:芝加哥大学北京中心多功能厅

地址:北京中关村大街59号 文化大厦20层芝加哥大学北京中心

电话:010-8250 5800


免费入场


“艺术史的迫切性——莎拉·威尔逊与黄专的对话”是“OCAT图书馆”计划的系列活动之一。两位嘉宾学者将围绕主题,探讨在中国与东西欧两个语境中历史书写的迫切性和各自希望建立主体性的迫切欲望。对话的内容也以中英文双语的形式出版成册。该活动由OCT当代艺术中心主办,由芝加哥大学北京中心提供场地协助。

黄专,艺术史家及艺术批评家,1958年出生于中国武汉,现任广州美术学院教授,著有《当代艺术问题》(与严善錞合著 )、《文人画的趣味、图式与价值》(与严善錞合著)、《艺术世界中的思想与行动》等著作。策划的重要展览有“首届当代艺术学术请展”(1996年,中国北京、香港)、“第三届亚太三年展·中国馆”(1999年,澳大利亚布里斯班)、“重新解读:首届广州三年展”(与巫鸿、冯博一合作,2002年,中国广州)、“国家遗产:一项视觉政治史的研究”(2009年,英国曼彻斯特、中国深圳)、“自在之物:乌托邦、波普与个人神学——王广义艺术回顾展”(2012年,中国北京)。

莎拉·威尔逊教授,任职于伦敦大学考陶尔德艺术学院,主讲现当代艺术。2012年—2013年间于法国凡尔赛大学当代社会文化历史研究中心担任杰出学者(Chair d'Excellence)一职。她的研究项目“全球化前的全球化:现代主义、学院及革命”(Globalisation before globalisation : modernisms, academies and revolutions)聚焦巴黎及其国际交流,研究领域包括中国,并尝试重写自1989年为止的现代主义和后现代主义历史。