订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【王墒与瞿畅对谈】希克苏鲁伯先生:关于王墒的创作

艺术家王墒将于9月19日(周五)晚8:00-9:30于OCAT图书馆就他即将在OCAT深圳馆举办的个展“希克苏鲁伯先生”与他的展览的写作者瞿畅进行对谈。这次座将详细将呈现艺术家的创作和思考,帮助观者立体地了解艺术家的作品。




对谈者: 王墒、瞿畅

题目: 希克苏鲁伯先生 | 关于王墒的创作

语言: 中文

时间: 2014年9月19日周五晚8:00-9:30

地点: OCAT图书馆

地址: 深圳市南山区华侨城恩平街华侨城创意文化园F2栋东侧



关于王墒

1984年出生于北京,现生活工作于北京。他毕业于金匠大学(Goldsmiths College)和皇家艺术学院(RoyalCollege of Art)。毕业后的他参加了美国宝石研究院的课程,并从事珠宝行业。在这段他自己称为“生活实践”的过程中,通过所获得的知识和体验,他逐渐明确了自己此后艺术创作的理念。他的绘画、装置,雕塑以及影片从不同角度诉说自然的历史,并以此审视当今人类对自身文明与大自然关系的质疑。他的作品曾在尤伦斯艺术中心(2011)和OCAT深圳馆(2014)中展出。



关于瞿畅

瞿畅,毕业于巴黎高等文化艺术管理学院(IESA)艺术文化活动管理项目。曾参与“万物有灵”、“OCT当代艺术中心藏品展”、“从艺术的问题到立场的问题:社会主体现实主义的回响”、“第八届深圳雕塑双年展:我们从未参与”等展览及其出版物的翻译和写作工作,并为《艺术当代》杂志撰稿,现任职于OCT当代艺术中心展览部。



关于王墒的“希克苏鲁伯先生”

王墒的创作涉及绘画,影像,雕塑,珠宝等多种媒介。此次在OCAT的个展“希克苏鲁伯先生”集中展现了他近两年的部分雕塑作品。“希克苏鲁伯”是六千万年前导致恐龙灭绝的陨石的名字。展览将这一宏大的历史事件作为展开思考的原点,然而展览空间不同颜色的墙壁却源自王墒的日常生活- 他的工作室墙面。通过游走于自然史,个人事件,宗教信仰以及人类文明之间,展览中的作品从不同角度,以时而欢庆时而诙谐严肃的态度,审视灾难,命运以及信念这三个密切相关的问题。


---------------------------------------

即将开展

“OCAT青年计划”:三个个展


梁玥:“简单的继续”

秦晋:“对迷信的人来说,献祭就是真的”

王墒:“希克苏鲁伯先生”


开幕时间:2014年9月20日(星期六)17:30

展期:2014年9月20日——11月 2日

地点:华侨城当代艺术中心(OCAT)深圳馆

主办:华侨城当代艺术中心(OCAT)深圳馆

支持:深圳华侨城股份有限公司



2014年的“OCAT青年计划”邀请艺术家梁玥、秦晋和王墒分别在OCAT深圳馆的A、B展厅中举办三个各自独立的个展,并邀请三位写作者与他们进行同步生产,以最清晰直接的方式观照艺术家的创作与思考。三场个展分别是上海艺术家梁玥的“简单的继续”、广州艺术家秦晋的“对迷信的人来说,献祭就是真的”和北京艺术家王墒的“希克苏鲁伯先生”。



“OCAT青年计划”开始于2010年,是华侨城当代艺术中心(OCAT)开辟的一项关注年轻的实践者和为具有前沿性的思考和工作提供发声平台的工作计划,邀请活跃的艺术家、策展人和批评家来呈现他们最近的工作、思考和想象,并为处于不同阶段的创作和实践,甚至是未完全成型但已充分显示了潜质的工作提供一个公共的专业语境,使创作者能够在工作室和笔记本以外展示并反观自己的创作实践。