订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【新视觉2014】倪军讲座:时代精神在目前中外艺术教育中的角色悖论

9月21日(周日)下午2点半,曾任教于纽约帕森斯设计学院的艺术家倪军将来到OCAT图书馆,以“时代精神在目前中外艺术教育中的角色悖论”为题,回顾过去百年欧洲,美国,日本的艺术发展,探讨艺术发展和艺术教育的关系。该讲座是新视觉2014艺术节公教系列 “与学院相处:创作、教学、体制、历史的场域” 的演讲之一。


关于讲座 “时代精神在目前中外艺术教育中的角色悖论”

艺术当随时代。艺术又每日在纠结的传承中前行。艺术本来是怎么“教育”的?让我们回到根本就可以理解艺术与设计的本质;过去百年,欧洲、美国、日本艺术发展与艺术教育的关系对我们的影响是如何造成了国内今天艺术教育的格局?今天的艺术教育全球都落后,我们可以领先但必须先自我批判。


关于演讲者

倪军,艺术家。1963年出生于中国天津;1979年入读中央美术学院附中; 1985至1989年就读于中央工艺美术学院壁画专业。1989年赴美国新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)梅森格罗斯艺术学院就读美术硕士课程并任本科助教。之后倪军长期在纽约创作并在帕森斯设计学院(Parsons the New School for Design)等美国东部艺术院校任教,活跃于纽约当代艺术圈。


在美初期倪军曾追随艺术家力昂·高乐布(Leon Golub)、彼得·斯超德(Peter Stroud)和美国新达达激浪派领袖杰弗瑞·汉德瑞科斯(Jeoffery Hendricks)等,深入研究欧美古典及现当代艺术。近年倪军定居北京,间或执教于中央美术学院油画系研修班和清华大学美术学院绘画系,长期在美国、欧洲和国内参加重要展览并多次举办个展。除绘画创作外,倪军亦应邀撰写艺术评论并涉猎摄影、电视和独立影像等艺术媒介。