订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【梁玥与林昱对谈】简单的继续:关于梁玥的创作

上海艺术家梁玥将于9月24日(周三)晚在OCAT图书馆就她近期在OCAT深圳馆举办的个展“简单的继续”对谈艺术评论者林昱。这次座谈将辅助的呈现艺术家的创作和思考,帮助观者立体地了解梁玥的作品。



对谈者:梁玥、林昱

题目: 梁玥与林昱的对谈|简单的继续: 关于梁玥的创作

语言:中文

时间: 2014年9月24日 周三 晚8:00-9:30

地点: OCAT图书馆

地址: 深圳市南山区华侨城恩平街华侨城创意文化园F2栋东侧



梁玥

1979生于上海,2001年毕业于上海大学美术学院,生活工作于上海。她的近期展览包括梁玥:“安静的房间”,香格纳H空间(2013);“影子的一课”,OPENEYE画廊(2012);“诸多,梁玥个展”,上海(2011);“MOVEON ASIA,THE END OF VIDEO ART”,卡萨亚洲-巴塞罗那(2011);“海上姐姐”,SANFRANCISCO ARTS COMMISSION(2010);中国发电站 - 第四站,PINACOTECAAGNELLI(2010);“SHANGHAIKINO”,伯尔尼美术馆(2009)等。




林昱

《ArtReviewAsia 》主编,比较文学硕士,现居上海。自 2013年春天加入英国老牌艺术批评杂志《ArtReview》任亚洲编辑总监,并于同年5月创立其姐妹刊物,面向全亚洲市场的英语评论杂志《ArtReviewAsia》。在此之前,她于2009年末至2012年期间与田霏宇共同创办《艺术界》杂志。除了艺术和文化评论写作,她还为艺术家画册及其他出版物撰写、编辑文章,并同时从事独立策展。



关于梁玥的“简单的继续”

梁玥的个展“简单的继续”中呈现的作品将跳出创作年代、主题等区分和编排逻辑,艺术家从以往和最近的工作中挑选一些作品,将它们组合起来,这些作品互为语境,艺术家所关注的是观众在展览中的体验,以及离开展览时的心理转变。梁玥的作品以“日常”作为支点,不断顺势取材,发现、发掘和捕捉被忽视的人类日常行为,并将这种对城市日常的关注扩展延伸到对自然恒常之景的凝视,对各种自主出现的情节、想法的记录与追随。在其录像作品中,梁玥不断简化并舍弃拍摄和剪辑技巧,质疑艺术所谓的“意义和价值”,以此将无意义视为她创作的最终意义。