订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【新视觉2014】康剑飞讲座:解放的工具-与版画有关的艺术

9月28日(周日)晚8点,中央美院版画系副教授、硕士生导师康剑飞老师将来OCAT图书馆,以“解放的工具-与版画有关的艺术”为题做演讲。该演讲将从二十世纪八十年代的版画本体语言研究出发,拓展的分析版画在中国当代语境下的面貌。


关于演讲 “解放的工具-与版画有关的艺术”


版画古称“雕版印刷术”,中国的创作版画开始于1931年的新兴版画运动,并成为当时革命斗争的“有力武器”,而起始于20世纪八九十年代的“版画本体语言研究”更是把版画总结成一种观念一种思维方式。随着中国艺术品市场的兴起,版画艺术好像被边缘化,画廊、拍卖难见版画的身影,那么中国当代的版画艺术究竟是怎样的面貌呢?此次讲座将以艺术家和学院历届毕业生的案例来说明:“在当代语境中,版画教育结果呈现出多样性,版画的工具性被完全解放,“版画”的核心概念需要被重新认识,版画正以有别于传统的样式出现在当代艺术的场域中”


关于演讲者


1973年生于天津市,毕业于中央美院版画系获学士学位。2000年毕业于中央美院版画系研究生同等学历班留校任教,现为中央美院版画系副教授,硕士生导师。同时,他也是中央美院版画系第六工作室主任、中国美术家协会版画艺术委员会秘书长、中央美院青年教师协会秘书长。

康剑飞集艺术家、美术学院教师、展览策划者、官方美术机构组织者等多重身份于一身。其作品关注“版画的本性属性和当代境遇”、“版画基本传播功能的再发掘”、“艺术、艺术家与社会的关系”等议题。曾于北京、上海、澳门等地举办过十余次个展,公共收藏包括中国美术馆、中央美术学院美术馆、天津市美术馆、广东省美术馆、上海美术馆、澳大利亚昆士兰美术学院、美术堪萨斯大学美术馆等等。最近的展览有2012年在上海艺博画廊举行的《“作为媒体的艺术”康剑飞作品展》和北京中间美术馆《“内在的逻辑”—观看黑鸟的方式》。2013年4月3日——4月5日,《没招儿——康剑飞个展》将在北京悦美术馆举行。