订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【新视觉2014】张锰讲座:从物质到影像——数字媒体专业教育向生活教育转换

10月16日晚8点至9点半,天津美术学院数字媒体艺术系主任张锰副教授将来到OCAT图书馆,进行题为“从物质到影像——数字媒体专业教育向生活教育转换”的讲座。这场讲座是“新视觉2014|多型演变:一次近距离观察”系列公教活动“与学院相处:创作、体制、历史的场域”的第5场讲座。


关于“从物质到影像——数字媒体专业教育向生活教育转换”

讲座将探讨当下美术学院系统下数字媒体艺术教学的经验,数字媒体艺术不仅仅是对艺术本身的思考,也并非技术上的简单递进,它正日益与社会发生互动,强调充分了解当代艺术的上下文关系,关注文化、关注传统、关注生活,并恰如其分的把对生活的体验转译成合适的艺术语言。


数字媒体艺术是在艺术观念不断变革的背景下发生展开的,它充分的体现了当代艺术的拓展性和批判性以及技术在其中的用意,它强调探索未知的数字领域,强调与边缘专业知识的融合,探讨合理的实验性教学,强调对文化和艺术语言的反省与开创。


关于张锰

张锰,副教授,天津美术学院数字媒体艺术系系主任,艺术家。张锰作品介质游走于3D动画、多屏视频影像、绘画、装置,其相关作品在德国/美国/日本/加拿大/比利时/澳大利亚/韩国等国家重要艺术机构展出,作品曾两次受邀参加日本神户国际双年展;曾任三届(2010/2012/2014)中国天津夏季达沃斯经济论坛艺术展示区新媒体艺术视觉总设计;常年致力于数字媒体艺术的创作与教学,并于2009年创立的“一致工厂媒体实验室”,致力于新媒体艺术的社会化服务与研究。