订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

新作展|讲座】嘈杂的和声:1949年之前中国博物馆的众流格局
徐坚

关于讲座

长期以来,1949年前的中国博物馆景象被简化成为由若干个孤立的事件节点构成的单线线索。这个认识是博物馆历史的去情境化观察的产物。被编排在同一条线索上的诸多环节貌合神离。如果通过文字、图像和物质等多种介质,发现被湮没、遗忘甚至篡改的史实,回到曾经存在的博物馆空间,我们就会意识到,物和物象是透过博物馆运作的内部视角,全面评估中国博物馆发展进程的关键钥匙。馆藏是中国最早的博物馆群体面临的首要问题,这个问题的解决直接反映了博物馆的自身定位,也进一步构成博物馆陈列、教育和研究的材料基础。什么是适当的博物馆馆藏,馆藏应该从何而来,如何改造旧有的收藏,又如何创造崭新的收藏,如何悄悄地改变收藏的政治和文化关联意象,不同的问题和不同的回答导致中国早期博物馆出现了始料不及的众流格局。以上海博物院和震旦博物馆为代表的西方人设立的自然史博物馆传统是文化侵略的策略吗?古物保存所和故宫博物院的分合奥秘在哪里?中央博物院仅仅只是形象工程吗?为什么抗战之前各省如雨后春笋般地出现了一大批博物馆?随着这些问题的回答,我们所获得的就不再是细枝末节的修补,而形成了对1949年之前中国博物馆截然不同的认知,重新发现了抗战前夕出现的中国博物馆的第一个黄金时代。 


 关于讲者

徐坚,中山大学历史学系教授,以考古学、艺术史和文化遗产为主要研究方向。多次主持广东省社科规划办、英国大英图书馆、美国国家地理学会和日本住友基金等资助的研究项目,在青铜时代考古学、考古学史和考古学理论、小艺术传统和工艺美术、濒危语言和文化的保护和研究等方面有突出贡献,出版和发表了专著《暗流:1949年之前安阳之外的中国考古学传统》、译著《艺术中国》、《理解早期文明》等四种和中英文论文二十余篇。长期在中山大学开设中国古代史(先秦和秦汉)、考古学导论、中国艺术史和公共考古学等课程,率先在中国大学推广下午茶和田野营等辅助教学手段,颇受学生好评,多次被评师网和搜狐教育评为广东省和211高校历史专业十大最受欢迎教授。