订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【第五期OCAT主题活动日】萨特与邓丽君:1980年代的广东当代艺术” 展映暨讨论

此次与香港亚洲艺术文献库合作推出“萨特与邓丽君:1980年代的广东当代艺术” 展映暨讨论——第五期OCAT主题活动日,时间定在9月18日14:00-17:00在OCT当代艺术中心多功能厅举行。作为常设性的交流活动项目之一,“OCAT主题活动日”素以灵活性和开放性著称,此期将把关注和讨论的重点转向八十年代广东的实验艺术,特別是广州和深圳的实验艺术。届时还将邀请广东艺术家徐坦一起就此话题展开对话讨论。 


内容大要 
文献库的研究员访问了14位在1980年代活跃于广东地区的艺术家、策展人和批评家,再加上期间搜集的大量相关文献,这些材料便构成了这出关于八十年代广东当代艺术的纪录片。 
影片分成四个章节。第一节「读书热」关于在八十年代,由于文革结束、改革开放开始而出现的阅读潮流。当时最受欢迎的书籍包括翻译的西方现代文学及哲学,及西方的艺术画册及杂志。当时的青年读者对关于探究生命及个人价值的文学及哲学尤其热衷以,例如尚﹒保罗﹒萨特和存在主义,这些书籍很能反映当时中国青年知识份子的精神面貌。 
第二节是关于经常被主流历史所忽略或低估的,八十年代的广东实验艺术。跟中国的其它地方一样,当时在广东也出现了一些由青年艺术家自发组织的艺术团体,其中,由王度、陈劭雄等艺术家组成的「南方艺术家沙龙」最具代表性。「沙龙」虽仅历时两年(1986-1987),只做了一次展览,但其实验精神确是后来一直发展出独特风格的广东当代艺术的先声。 
第三节「南风窗」描述了八十年代广东的特殊地理及文化环境,怎样对艺术家的生活、思考及创作产生影响。流行歌曲如披头四和邓丽君、在新发展的深圳特区看到的香港电视、还有属于资本主义社会的喇叭裤、太阳眼镜和成人杂志,这些在八十年代通过香港涌入广东的西方文化产物,大大冲击了艺术家的生活、思考,也引起了艺术上激烈的实验和讨论。 
1989年事件中断了这个属于浪漫和理想的八十年代,但八十年代的影响其实一直延伸至今天。八十年代是中国当代艺术的辟蒙时代,通过对这个时代的深入了解,并通过研究这个年代的遗产如何被后来的艺术世界所继承及背叛,我们才能真正了解中国当代艺术是如何发展至今时今日的面貌。