订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

独立电影这十年
张献民

当代中国人的一生——独立电影放映(深圳站)讲座: 

独立电影这十年 

关于讲座

在对过去三十年中国电影断代的基础上,介绍和讲述2000年之后中国独立电影的发展,变动,起伏。是以技术和美学两个角度切入的历史讲述,也是一个亲历者对从目前到2020年这后十年的展望。 

关于讲者

张献民生于1964年,江苏南京人。1985年毕业于北京外国语大学,1987年毕业于巴黎第三大学,1992年毕业巴黎高等电影学院。现为北京电影学院教授,独立电影批评家、策展人,中国独立影像年度展组委会主席。 

2005年创办独立电影制作、推广机构“影弟工作室”,2010年发起成立中国独立电影基金。曾任“亚洲独立短片及录象展”、“亚洲纪录片网络”(釜山国际电影节下设项目)、罗马国际纪录片电影节、首尔数码电影节等多个国际电影节选片人或评委。 
出版的著作有《看不见的影像》、《一个人的影像》等,监制的独立电影包括《街口》、《青年》、《金碧辉煌》、《举自尘土》等近10部。作为电影演员,出演过的影片有《巫山云雨》(章明导演,1996)、《举自尘土》(甘小二导演,2006)、《颐和园》(娄烨导演,2008)等。