订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【第七届深圳雕塑双年展 | 艺术家讲座】系列六-七
王鲁炎
宋冬

7月21日(星期六)下午2:30
主讲人:王鲁炎

7月22日(星期六)下午2:30
主讲人:宋冬


主讲人介绍:

王鲁炎,1956年生于北京。他是中国当代艺术三十年发展历程中的重要参与者。从1979年至今,王鲁炎参加了“星星画展”、“中国现代艺术展”、“中国前卫艺术家展”、“被锯的锯”个人展、“上海双年展”、“背面”个人展、“非常口现代艺术家展”、“开放的本体”、“整体美术馆个人展”等一些列国内外重要展览。
1988年王鲁炎与顾德新合作完成了“触觉艺术”系列。1988年至1995年,王鲁炎与陈少平、顾德新创建“新刻度小组”,在七年的艺术实验中,“新刻度小组”通过合作,共同制定规则和执行规则,实现了取消艺术家个性的艺术形态与观念。王鲁炎个人主要作品《W自行车》,将自行车改造成向前骑时向后走,使骑自行车者面对目标却“背道而驰”。作品《行走者》则对人的“行走”方向,从不同的观察系作出相反的判断 —“前行”即是“后行”;“后行”即是“前行”。作品《被锯的锯》,在“被锯的锯”与“锯锯的锯”相互转换的过程中,使对锯与被锯的判断陷入困境。
王鲁炎的作品使人的精神领域以及技术社会中普遍存在的抽象的逻辑悖论图像化,在使其从隐性转变成为显性的过程中,进行了方法独特内容广泛的的视觉分析与论证。

宋冬,1966年生于中国北京,1989年毕业于首都师范大学美术系。目前生活和工作在北京。他从中国先锋行为艺术运动中脱颖而出,成为中国当代艺术发展中重要的观念艺术家。他常与他的夫人尹秀珍合作,其艺术形式横跨行为、影像及雕塑等领域,对人类行为短暂性的观念进行了探索。宋冬大多数作品都关注艺术的过程而非最终成品,因此也创造了其独特的媒介和装置方式。
宋冬在世界各地举办过个展。他参加过众多国际性展览,如2003年第8届伊斯坦布尔双年展、2004年第26届圣保罗双年展。2009年他的《物尽其用》在纽约现代艺术博物馆“项目90”展出,这也是该博物馆首次邀请中国艺术家参加该项目。2011年,宋冬入选第54届威尼斯双年展的特别项目。在这个项目中,他搭建了一个类似国家馆的展示空间,其他艺术家可以在其中展示作品。他曾获得2000年联合国教科文青年艺术家奖金(UNESCO / ASCHBERG Bursary Laureate),并在2006年韩国光州双年展上获奖。