订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【OCAT图书馆】再谈《现代主义后的艺术史》汉斯·贝尔廷与卢迎华和苏伟的对话

深圳OCT当代艺术中心(深圳OCAT)将举行“再谈《现代主义后的艺术史》汉斯·贝尔廷与卢迎华和苏伟的对话”活动,为深圳OCAT图书馆系列活动之一。本书过去两年一直由卢迎华和苏伟进行翻译和评述,并将于2013年由蜜蜂出版社出版。
  《现代主义之后的艺术史》实际上是汉斯·贝尔廷的另一本专著《艺术史的终结?》的新题目。改变标题的缘由在于当代艺术的含义正在不断变化——无论艺术史家承认与否,这种改变都影响了艺术史话语。“现代主义之后的艺术史”强调的不仅是当今艺术的别样面孔,也意味着我们的艺术话语已经选择了另一种——或者不妨说彻底选择了另一种清晰的——发展方向。
   
  汉斯·贝尔廷1935年出生于德国安德纳赫,曾在美因兹和罗马大学修习艺术历史、考古学和历史。1959年取得艺术史博士学位。他1996年为汉堡大学的艺术史副教授,1970年至1980年为海德堡大学的艺术史教授, 1980年为慕尼黑大学的艺术史教授,1984年为哈佛大学客座教授,1989至1990年为纽约哥伦比亚大学的迈耶·夏皮罗客座教授。1992年以来,他 一直是德国卡尔斯鲁厄设计学院艺术历史及媒介理论教授。2000年,他与24为来自艺术史、文学批评、哲学、神经学和心理学等学科的博士创立了跨学科的人 类学和图像研究项目:图像媒体机构。 
  
卢迎华,1977年出生于广东潮州,策展人、批评家,现居住于北京。毕业于瑞典伦德大学马尔默艺术学院的批评研究课程(2004至2005年)。曾担任亚洲艺术文献库中国研究员(2005至2007)。目前是伦敦frieze艺术杂志的特邀编辑、英国Arnolfini艺术中心《远西》杂志的编委之一;同时为多家国际艺术杂志、画册和出版物撰写关于当代艺术研究的文章。2011年威尼斯双年展金狮奖的评委之一、 2012年光洲双年展的策展人之一。与刘鼎共同发起策划的“小运动:当代艺术中的自我实践”于2011年9月在深圳OCT当代艺术中心展出,并于2012年起开始巡回计划,将于2013年巡回至意大利Museion当代美术馆。

苏伟,1982年出生于北京,策展人、批评家,中国社会科学院院外文所博士生。现居住于北京。2011年,参与策划了深圳OCT当代艺术中心举办的展览“小运动:当代艺术中的自我实践”,他也是《独立批评》杂志长期撰稿人,当代艺术的理论实践和写作是他的工作重点所在。