订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【OCAT图书馆】关于文献库的二三事
郑得恩
陈静昕

亚洲艺术文献库(简称文献库)于2000年在香港成立,为记录和保存亚洲当代艺术史而建立。它不是一个静态被动的资料库,而更像一个积极进取的平台,致力於为广大用户提供交流与反思的途径。文献库的馆藏属於公众,并力图开辟一个开放式空间,以催生创意思维和艺术作品。 

本次讲座的第一部分内容由文献库项目管理者郑得恩和馆藏发展策划人陈静昕对文献库进行简要的介绍。第二部分是郑得恩以他在文献库2013年初“宋冬:三十六历”展览中的工作经验,来说明文献库的工作如何能够活跃起来;陈静昕将以档案项目,来谈谈他们如何看待文献库对于艺术生态的发展的贡献。 

讲者简介: 
郑得恩:负责亚洲艺术文献库的项目管理,主力筹划公众活动,包括讲座、工作坊、研讨会、放映会、及驻场计划,曾负责的项目包括《“宋冬:三十六历》”、“博议世界”及“后室谈”等,并在2008至2012年兼任文献库网上月刊《Diaaalogue》的编辑。 

陈静昕:负责亚洲艺术文献库的馆藏发展策划,工作范畴包括开发搜集和评估文献的工具、渠道和策略,监督典藏数码化计划,推广馆藏等。