订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

录像如何成为散文: 批判与写实
黄建宏

讲座提要: 

1) "新写实"究竟是诗还是散文? 如何思考"新写实"在亚洲的延伸? 六零年代巴索里尼的现实语言电影开始倡议的诗电影到八零年代末的侯孝贤与九零年代末的第六代导演. 
2) 真实电影与论述电影如何在作者政治的状态, 以及不同政治时空底下逐渐转向一种双重描绘: 一是描绘这个现实世界, 二是描绘影像生產(意即 现实世界的再现问题). 虚构与真实间的不可区辨如何从诗性转向论述性的散文, 而在高达的电影史(事)中达成一种书写风格。 
3) 这种尚未能够被命定的"后写实" 如何能够进入当代艺术的影像体制? 引用, 重组, 再论述与讯息媒体化如何成為"世界"概念的新散文? 这涉及到如何从知识分子电影发展到纪录片与实验纪录片, 再推进到当代艺术的影像。 

主讲者简介: 
黄建宏,台湾高雄人,毕业于东海大学化学系,之后前往巴黎。在贾克•洪席耶的指导下于2004年取得巴黎第八大学哲学所博士,2005年起先后任教于世新大学广电系、台南艺术大学造形艺术研究所,现任国立台北艺术大学艺术跨域研究所副教授,从事关于影像与策展的研究。同时也书写电影、影像、当代艺术与表演艺术的评论,见于《电影欣赏》、《今艺术》、《当代艺术与投资》。并从事法国当代理论,如吉尔•德勒兹、尚•布希亚与贾克•洪席耶等人著作的翻译。 

本次讲座是“OCAT放映”项目“世界的散文”中的一部分,讲座将以中文进行。