订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

向京+瞿广慈:稀奇故事
向京
瞿广慈

向京 
1968年出生于北京文艺世家,1995年毕业于中央美术学院雕塑系,同年举办首展,被称为“天才”艺术家。1999-2007年任上海师范大学美术学院雕塑工作室教师。在很长的一段时间里,向京一直在女性身体这个主体性线索上进行思考,但随着她对雕塑语言的不断实验,她在女性本体之外的探讨超越了“性别”,并开始把身体作为一个命题来说明某个群体和世界关系的探索。2011年个展《这个世界会好吗?》用杂技和动物两个系列对“处境”和“人类命运”的话题提出追问,也开启了向京艺术的全新面貌。 

瞿广慈 
1969年出生于上海,毕业于中央美院雕塑系,获硕士学位。瞿广慈1999年起便获邀于中国、德国、法国、美国、东南亚等重要城市展览; 迄今成功举办7个雕塑个展。作为当时最年轻的全国美展最高奖项获得者,瞿广慈的雕塑技法很早便为艺术圈所推崇。瞿广慈在当代雕塑语言、后政治化表现手法的探索实践中引起了广泛的关注,其中尤以“小胖人”系列最为著名。瞿广慈的作品多呈现一种双面性,令观者可以有无限的联想空间。而在瞿广慈的作品中亦多呈现人性和神性的自洽状态,既非天使也非魔鬼,既不代表冲突亦不代表纠结,所蕴涵的意义足以折射一个中国的独特时代。 

两位艺术家不仅是生活上的伴侣,艺术上的知己,也是事业上的伙伴。从2007年起他们两人一起成立X+Q雕塑工作室,2010年,他们在此基础上创立了稀奇,内容涉及雕塑、配饰、设计产品等多个产品领域,其品牌理念已获得海内外的广泛认可。 
作为艺术的礼物,稀奇寄托了艺术家希望给人们的日常生活带来前所未有惊喜的愿望。以礼物的形式传递幸福、温暖、真挚的祝福是稀奇的品牌核心,它将产品所蕴含的中国当代艺术元素与全世界人共通的正面价值观产生联系,通过精致的造型、鲜艳的色彩与丰富多元的产品故事,与人内心最纯真美好的情感产生共鸣。 
我们邀请到两位艺术家,给我们讲讲他们的“稀奇故事”。