订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【新视觉2014】汪涤:学院美术教育与都市空间——来自沪杭的思考

关于讲座

上海是中国目前唯一没有老牌美术学院的大都市,而中国美术学院(原杭州国立艺专、浙江美术学院)则是唯一不在京沪的重点艺术院校。这种独特的格局使得沪杭两地的艺术发展存在各自的局限,然而两地的近邻关系以及人员流动又使得两地的美术生态充满着多元性和创新性。报告人回溯百年历史又结合从上海本土生长、中国美术学院求学、上海华东师范大学美术学系任教的个人经历,观察、思考沪杭地区学院美术教育与都市空间之间有趣的互动过程和社会文化内涵。


关于讲者

汪涤,1974年出生,上海人。中国美术学院美术史系硕士、华东师范大学中文系博士。现为华东师范大学美术学系副教授、美术史论研究生导师、华东师范大学江南学研究中心研究员、中国美术家协会会员、上海美术家协会会员。从事美术史、美术教育学的研究工作。出版《明中叶苏州诗画关系研究》、《林风眠油画》、《西方美术与美术家辞典》等中外美术和文化著作多部。