订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

影像制作者之间:桃丽丝·多利对话龙淼渊和赵大勇

德国电影导演桃丽丝·多利对话中国纪录片导演龙淼渊。对话的焦点在于不同文化背景下真实和虚构电影的制作过程。如果说故事片的艺术重在将大多是虚构的故事以令人信服的方式表达出来;那么纪录片的要求则是为了确保其可信度,去捕捉某一特定时刻发生的事情,并且将其真实的情况原原本本地表现出来。


关于对谈者:


桃丽丝·多莉

德国电影导演、电影制作者及作家。 桃丽丝·多利(Doris Dorrie)是少数持续创作超过20余年的德国女导演。她不仅在剧情片展露了个人独特的风格,纪录片也是她创作的范畴之一。 桃丽丝·多利中学时主修拉丁及希腊古典文学,毕业后则转而前往美国,学习戏剧、哲学以及心理学。返国后,桃丽丝·多利进入慕尼黑影视大学(University of Television and Film in Munich)修习电影。1978至1981年间,桃丽丝·多利为德国报纸的影评专栏执笔,并开始拍摄纪录片,同时也为巴伐利亚广播电视台(Bavarian Broadcast)制作儿童电影。1983年,她拍出个人的第一部剧情长片《直抵我心》(Straight Through the Heart);一年后,她执导了《男人们》(Men)。桃丽丝·多利也是慕尼黑影视大学教授编剧,并于闲暇时撰写小说以及短篇故事;她出版过诸如她的电影同名散文集《预约下一世纪的幸福》(Am I Beautiful ?)等许多书籍,并获得了多项文学奖的肯定。  


龙淼渊

独立制作人、导演、摄影师、艺术家,龙淼渊是Story Farm Productions LTD的创办者。他硕士毕业于香港城市大学创意媒体系,他的作品包括《尕多觉悟》、《寻找少校》等。


赵大勇,1970年出生辽宁抚顺市,现居广州。1988年就读于沈阳鲁迅美术学院油画系,1992年在北京做职业画家。1995年起在广州从事广告平面设计工作,1998年开始成为广告导演。1997年创办了中国当代艺术杂志《文化与道德》,1998年组建广州大客广告公司。2000年-2001年美国哈佛大学东亚艺术交流学者,2001年开使从事独立电影创作。赵大勇近年来的几部作品《南京路》、《废城》、《家园》、《下流诗歌》、《寻欢作乐》,多次受邀参加影展,获得一些奖项。目前实验短片《鸟语花香》正在制作中。