订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

国际研讨会:探索成为社会研究和实践的剧场——以《世界工厂》为例

本研讨会将以创立已近十年的草台班和他们筹备近五年后集体创作的《世界工厂》为出发点,通过剧场和表演研究、文化批评、社会运动和社会学等视角,探讨艺术如何关联时代,剧场如何被改造成了进行当下社会研究和实践和现场,并催生出生动的国内和国际的积极互动。


下午13.00-14.15(一)

嘉宾:郑波(香港城市大学),庄稼昀(北卡罗莱纳教堂山大学), Brian Walters(英国,作家),主持:Christopher Connery (加州大学/上海大学)

下午14.30-15.45(二)

嘉宾:许多(北京新工人艺术团),Christopher Connery (加州大学/上海大学),主持:赵川

下午16.00-17.30

圆桌讨论(三)

所有嘉宾、草台班和METIS成员,主持:卢迎华



主要项目主要参与艺术家及研讨会嘉宾


Simon Daw(英)

西蒙·昂是一位艺术家、舞台美术和影像设计师,参与许多剧场项目的舞美和装置设计。METIS剧团主要成员。


Brian Walters (英)

布赖恩·沃尔特斯是伦敦国家剧院的副文学经理,这一职位主要负责发展剧本、与戏剧作者合作以及为国家剧院提供可供制作的剧目。此外,布赖恩也创作了不少短剧,并与许多戏剧人合作,担任创意戏剧的戏剧构作。


庄稼昀,于洛杉矶加州大学 (University of California, Los Angeles) 获得戏剧和人类表演学 (Theater and Performance Studies) 的博士学位,Andrew W. Mellon研究基金获得者。现受聘于北卡罗莱纳教堂山大学(University of North Carolina at Chapel Hill)戏剧系,担任助理教授,所教授课程包括西方戏剧历史与戏剧文学,剧本分析,人类表演学理论等,并在Play Makers Repertory Company担任戏剧构作。她的研究兴趣包括纪录剧场、身体理论、表演与都市空间、中国民间剧场、亚际文化研究 (The Inter-Asia Cultural Studies) 等。


许多,浙江海宁人,新工人艺术团创始人之一,民谣歌者,戏剧编导。1999年到北京学习吉他,后打工、街头卖唱,2002年劳动节创办打工青年艺术团(新工人艺术团前称),后发起成立北京工友之家文化发展中心,2005年开办同心实验学校,2008年创建打工文化艺术博物馆。


克利斯多夫. 康納利(Christopher Connery),美国普林斯顿大学东亚学博士,是美国加州大学圣克鲁斯分校文学系教授、博士生导师。2013起任上海大学文化研究系“自强教授”。他的研究包括:全球六十年代社会运动、全球资本主义意识形态、心理地理、现代中国政治经济、东汉思想和文学史,著作包括The Empire of the Text: Writing and Authority in Early Imperial China; The Sixties and the World Event; The Worlding Project: Doing Cultural Studies in the Era of Globalization,等. 也担任boundary 2 和Postcolonial Studies(学术季刊)的编辑。2010年起加入中国民间戏剧团队草台班,参与创作及演出。


赵川,作家、艺术项目策划人及剧场导演,生活在上海。他是从2005开始的中国重要民间剧社“草台班”的主创者之一及主持者,创作边缘但社会性极强的当代剧场,力致于推动新的社会剧场和非牟利公共空间。赵川获得的文学奖项包括台湾的联合文学小说新人奖(2001),在文学、艺术方面写作和编撰的书籍超过十数种。他受邀参加过许多国际文学、艺术和戏剧节及相关活动,并曾于国内外数间有影响的大学访学、讲学。