订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

“非常高兴”:有关一部中德合作的戏剧作品

关于讲座: 

“群众”代表了至高无上的力量,也象征着暗地里潜伏着的危机。这个概念能引起丰富的联想,无论是在中国还是德国,它都以相同的程度触及到两国人民创伤性的经历,只是观察的角度可能有所不同。关于这个问题的一项广泛调查为北京纸老虎戏剧工作室和慕尼黑室内剧院的合作作品提供了素材,该项目由北京纸老虎戏剧工作室、慕尼黑室内剧院和北京德国文化中心•歌德学院(中国)联合出品。在北京和慕尼黑两地,他们都进行了作品的彩排。这些彩排逐渐演变成了对仪式、对气场、对聚合及离散的剧场研究,它们经历着文化语境和文化象征的转变,感受着暴力、抵抗和顺从、解体和幻灭,以及转译的问题。当欧洲演员遭遇中国舞者,并一同试演这一主题时,会有什么样的回忆、误解、语言问题及联想产生呢?当来自德中两国的演员聚集到一起,就“群众”这一话题展开研究,这会带来怎样的回忆、误解、迷茫和联想呢。 

该项目参与者不光包括跨文化的演员阵容,组织者也是由田戈兵主持的中欧团队。项目命名取自一群随机挑选的中国年轻人对于“集体”这一概念的直接感受。他们的一致回答就是——“非常高兴”。 

纸老虎的编剧克里斯托弗·来普奇(从项目之初就一直参与其中)会在讲座中介绍这一项目:从理念的产生到前期的调研和访谈,直至如何最终将这一理念实践于戏剧舞台,以及这期间中德艺术家如何合作(讲座还将播放彩排录像加以说明)。 

演讲者_克里斯托弗·来普奇 

题目_“非常高兴”:有关一部中德合作的戏剧作品 

语言_英文(设中文翻译) 

时间_2014年12月18日周四 晚8:00-9:30 

地点_OCAT图书馆 

地址_深圳市南山区华侨城恩平街华侨城创意文化园F2栋东侧