订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【事件的地貌|系列公共项目六】徐坦:“地—地盘”艺术项目工作坊之一

时间:2016年5月14日(本周六)15:00-18:00

地点:OCAT深圳馆-图书馆

主持:徐坦(艺术家)

嘉宾:邓春儒、方航、李丹舟、周艳

观察员:李丹麟、欧阳端、孙璐、王强、吴琼、张嘉殷、钟晓晴

语言:中文

* 本次工作坊对外开放,欢迎感兴趣的观众朋友前来! 


本次工作坊作为展览“事件的地貌”系列公共项目之六,是艺术家徐坦“关键词实验室”框架内的项目。“关键词实验室”的目标,不仅考虑将研究活动与美学经验合为一体,同时尝试建立一个针对社会性议题的、“公共性”的研究实验平台。所谓“公共性”是指尽可能让不同的人——包括专业与非专业的人士,特别是年轻且对艺术感兴趣的人——一起参与到研究活动中来。艺术家徐坦所期待的“公共性”还包括,即使是相对立的不同观点,也可以作为研究成果展现出来。这里,尽可能没有专家或“老板”的话语权威,也不是为了最后归属于某种具体学科范畴的研究成果而作。


公共性研究的平等性——一个农民的叙述和一个教授的叙述——在哪些领域或知识生产的区段上是不分高下的呢?特别是在社会领域,社会生存范围内的研究,社会与个人对于存在的意识的研究。 一个普通人对饥馑的意义的研究,和一个教授对于这个问题的研究,可能在方向上不一致,而不是谁更正确。 另外一个要点是,这种平等的可能区段,恰好是感知性的经验如何直接转换成概念性知识的知识生产所要求的区段。也就是说,感知所带来的概念知识,不是在长期阅读或思考之后所获得的概念,而是与直观性的、“顿悟”性的概念知识更接近。 


在本次工作坊中,我们邀请到邓春儒、方航、李丹舟、周艳四位拥有关于土地占有与使用(例如种植、保育、拆迁、开发、权利纷争等)经验、或从事过相关调查研究的嘉宾到现场与艺术家徐坦进行对话。同时,我们还邀请到李丹麟、欧阳端、孙璐、王强、吴琼、张嘉殷、钟晓晴等八位关心这项议题的观众成为本次工作坊的观察员,一起加入讨论,共同研究。在工作坊之二中,观察员将被邀请对工作坊之一的对话进行评议,并分享观察结果与经验。


嘉宾


邓春儒:深圳鳌湖艺术村发起人、鳌湖美术馆馆长,乡村社区文化艺术重建的践行者。


方航:资深义工,深圳农艺市集创办者、“社区支持农业(CSA)”模式的实践者,关注食品安全和环境污染。


李丹舟:深圳大学创新型城市建设与治理研究中心助理教授,研究兴趣涵盖视觉文化,视觉人类学,都市文化和数码民族志。


周艳:毕路德国际景观规划设计师,居畦间田园生活联合会设计总监。


观察


李丹麟、欧阳端、孙璐、王强、吴琼、张嘉殷、钟晓晴



关于讲者 

徐坦,1957年生于湖北武汉,毕业于广州美术学院,获硕士学位,现为全职艺术家,居住及工作在广州 。 在1990年代,徐坦是实验艺术工作小组“大尾象”的成员之一 。他近期参与的重要展览包括:“语言亭”(上海民生美术馆,2016)、“第十二届沙迦双年展:过去、现在、可能”(2015)等。