订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

舞蹈实践/社会实践/美术馆实践

3月26日(下周四)晚8点至9点,OCAT图书馆邀请到了英国泰特现代美术馆当代艺术及表演部分策展人凯瑟琳·伍德(CatherineWood)及美国艺术家苏珊·蕾西(SuzanneLacy)进行一场名为“舞蹈实践/社会实践/美术馆实践”的讲座及对话。讲座中,凯瑟琳·伍德也将介绍由她撰写、由艺术评论者栾志超翻译并即将由蜜蜂出版社出版的著作《伊冯·瑞纳:心智即肌肉》。讲座将以英文进行,设有中文翻译。OCAT深圳馆所有活动都免费向公众开放,期待您的参与。

 



关于讲者

 

凯瑟琳·伍德(Catherine Wood)

 

是泰特现代美术馆的策展人, 主要负责当代艺术和表演。她在泰特现代美术馆策划了多位艺术家的表演作品,其中包括特丽莎·布朗(TrishaBrown)、帕布罗·布朗斯坦(PabloBronstein)、马克·卡米尔·卡莫维兹(MarcCamilleChaimowicz)、居伊·德·科恩泰特、林德·马丁和达莉亚·马丁(LinderandDaria Martin)等等。近期,她策划了一个名为“行动与中断” (Actions and Interruptions)的项目,在美术馆里呈现实时的介入。她还和杰西卡 · 摩根(Jessica Morgan)共同策划了展览“世界是舞台”(TheWorld as a Stage)。她还是纽约Perfoma展的策划顾问委员会成员,Afterall、Art Monthly、frieze、Untitled等出版物的撰稿人,并为展览画册撰写了很多评论文章。由凯瑟琳·伍德撰写的《伊冯·瑞纳:心智即肌肉》考察了伊冯·瑞纳(Yvonne Rainer)于1968年创作的《心智即肌肉》这件舞蹈/剧院作品的政治背景和媒体语境,分析了瑞纳以现场的形式进行图像生产的激进创作方式,该书的中文译本即将由OCAT深圳馆和蜜蜂出版社联合出版。

 

 

苏珊·蕾西(Suzanne Lacy

 

是生活在美国的艺术家、教育家及作家。她的创作包括了装置、影像、表演、公共艺术、摄影、艺术家书等多种媒介。在她的表述中,她的作品关注的是“社会主题以及城市问题”。她同时也是加利福尼州奥克兰市市长的教育内阁成员之一,她同时也是该市的艺术委员。蕾西是2009年“年度公共艺术对话奖”的首位获奖者,她曾获得高校艺术联盟颁发的艺术家终生成就奖。她的作品被洛杉矶当代艺术馆、泰特现代美术馆和汉默尔美术馆收藏。

 

 

关于《伊冯·瑞纳:心智即肌肉》

 

这本出版物的英文版出版于2007,是英国伦敦圣马丁艺术与设计学院Afterall出版社自2006年开启的一个出版系列中的一本。这个取名为“一件作品”(One Work)的出版系列每次只邀请一位作者就一件作品用一篇文章来进行深入地讨论,迄今已邀请了33位活跃的当代评论家、研究者或策展人就一件作品进行写作,通过展开描述和分析一件作品来探讨其创作者的实践及其对于创作在长期的实践中所形成的思考和意识。以《心智即肌肉》为例,作者凯瑟琳·伍德(Catherine Wood)围绕着长期活跃于艺术界的美国舞蹈家、编舞和电影导演伊冯娜·雷纳创作于1968年的一个表演《心智即肌肉》而写作,这件作品在纽约的贾德森舞蹈剧场(Judson Dance Theater)上演,持续了一个晚上,包括了七位舞者,以影像和文字贯穿期间,是雷纳早期的舞蹈作品中最具代表性和宣言性的作品。伍德将这件作品放在当时美国面临越南战争升级,和长达十年之久的民权抗议运动的社会背景中进行观看和讨论,分析雷纳如何运用舞蹈剧场作为媒介来表达自己在政治上的激进性,以及贯彻自己的创作意识。作者也探讨了如何在极简主义的创作传统中来观看雷纳在舞蹈和剧场中的创作主张和实践。