订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【新作展2|系列讲座一】活埋:钱喂康的反当代艺术实践

本周六(131日)下午2点至3点半,生活在上海的独立策展人比利安娜·思瑞克(Bilijana Ciric)将来到OCAT图书馆,以“活埋:钱喂康的反当代艺术实践”为题,围绕本次的展览“新作展2#新刻度与钱喂康:中国早期观念艺术的两个案例”展开讲座。活动免费对公众开放,期待您的到场参与!

 

 

关于钱喂康

 

活跃于上世纪90年代前期的钱喂康,以物质的基本状态为观察和描述对象,在几年内集中实施了一系列实验和创作,通过依赖重力、风力的作用和测量的形式来规定主体的行为范围和行为结果,通过自我规定并践行自我的约定来提出一种以主体约束主体的观念和精神。1989年以后,他与艺术家们的交往多起来,并开始自己尝试创作。在1993年举行的《十月艺术实验展》中,他第一次正式发布用粉笔作为材料的作品,在此之前,他在自己家中用粉笔创作了一年多,在他看来,“物体并不总是处于社会意识形态的等级划分之中,物体是自由的,轻颖的,和可以靠近的。”在此之后,钱喂康又集中创作了一系列把定量的石膏粉从一个高度用筛子垂洒的作品。1994年至1996年,钱喂康开展了一系列用测量工具来量化感受、经验和主体的创作。钱喂康的作品始终有“计量”,用数字来描述他对世界的兴趣。在非常集中的一段时间内,钱喂康的工作呈现了灵活贴切和节制的表达方式以及极强的控制力,始终以探索主体的自由,摆脱固有观念和经验控制等带有哲学意味的问题作为其主要的诉求。

 

 

关于讲者

 

比利安娜·思瑞克是一位生活在上海的独立策展人。她近期的策展项目包括:“未来的机构”(2011),“惯例下的狂欢”(2012-12),“进一步,退两步”(2013),“正如金钱不过纸造,展览也就是几个房间”(2014)等。她于2013年发起了名为“从展览的历史到策展的未来” “From History of Exhibitions towards Future of Exhibitions Making”)的持续性研讨平台,重访了展览制作超乎艺术作品本身的重要性,及其作为社会语境与艺术的纽带作用。比利安娜·思瑞克的出版物《上海滩 1979-2009》和《展览史:上海 1979-2006》为展览“新刻度与钱喂康:中国早期观念艺术的两个案例”提供了重要的历史资料及参考。