订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

中国艺术的新纪元

616日晚7点半至9点,英国独立艺评家、策展人凯伦·史密斯(Karen Smith)将来到OCAT图书馆,以“中国艺术的新纪元”为题进行讲座,并向大家介绍她的最新著作《发光体3号》。讲座免费对公众开放,期待您的参与!

 

 

关于讲者

 

凯伦·史密斯(Karen Smith)是英国独立艺术评论家、策展人,她于1992年底来到中国,并一直生活于此。19901992年,史密斯任香港月刊《Artention》主编。在中国期间,她为中国艺术家组织了许多展览,包括2007年英国泰特利物浦的展览“真实的东西”(The Real Thing),以及为艾未未、刘小东在纽约组织的个展。他的著作《九条命:中国先锋派的诞生》,被认为是对中国先锋派的最早的系统研究之一。她的最新著作《发光体3号》将于20157月由后浪出版社出版。

 


关于《发光体3号》

 

根据凯伦·史密斯的描述,在发光体一书的创作中,她始终遵循着一个简单的前提,那就是尝试在特定的时间框架内记录艺术创作的过程、艺术行为实施瞬间的情绪和推动艺术创作的价值和魅力。发光体通过展现艺术的内容和形式、中国主要艺术家艺术态度的变化来跟踪时代的脉搏。书中更是对年轻艺术家的成就进行了特别的关注,这些成就反映了当下中国当代艺术的野心和多样化的实践形式。在书中,史密斯所谈及的艺术家范围广泛,从前卫艺术家张培力、耿建翌、隋建国、展望和庄辉,到国际知名艺术家杨福东、曹飞和王兴伟;再涉及到了一群作品刚刚为国内和国外观众所熟悉的新兴艺术家,例如李然、方颅、王思顺、杨新光和李彬源。

在本书所主要覆盖的20132014年中,中国已经走向了另一个发展阶段,领导力的不断变换和改革的深层次发展似乎已经使艺术对话的因素完全改变了。中国艺术家们所考虑的已经不再是如何消耗自身的能量在国内和国际艺术界占有一席之地,而是考虑处于现在的位置上,他们应该说些什么和做些什么。发光体3号运用多种方式和回应记录了史密斯奇艺活泼的分析,针对一些新出现的急迫问题提出了可能的解决方法。