订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【小桥东面:耿建翌个展|系列讲座二】阅读《小桥东面》

作为“小桥东面:耿建翌个展”系列讲座之二,920日(周日)下午2点半到4点,时代美术馆副馆长、首席策展人蔡影茜将与纽约大学在读博士古婷婷(Katherine Grube)、《ArtReviewAsia》主编林昱进行一场名为“阅读《小桥东面》”的对话,此次对谈将以耿建翌2015年的最新作品《小桥东面》为起点,对艺术家的创作轨迹及关于故事的叙述与联想进行讨论。该对话将由OCAT深圳馆艺术总监刘秀仪主持。

 

 

关于蔡影茜 (Nikita Yingqian Cai)

 

生活工作于广州,现为广东时代美术馆副馆长及首席策展人。她在时代美术馆策划了一系列展览,包括“一个(非)美术馆”(2011)、“蒋志:如果这是一个人”(联合策展,2012)、“不想点别的事情,简直就无法思考”(2014)、“罗曼·欧达科:脚本”;她编辑、编译了一系列策展理论丛书,该系列丛书基于时代美术馆每年举办的机构及策展实践研讨会,包括《策展话题(中文版)》、《脚踏无地:变化中的策展》(与卢迎华联合主编,2014),以及《无为而为:机制批判的生与死》(与比利安娜·思瑞克联合主编,2014);在参与2009/2010荷兰德阿佩尔艺术中心策展人项目期间,她与其他成员共同策划了展览“我不在这里。一个没有弗朗西斯·亚历斯的展览”。她也是一位评论家,长期为《艺术界》、《艺术论坛》和《Yishu》等艺术杂志和媒体撰稿。

 

 

关于古婷婷(Katherine Crube)

 

古婷婷(Katherine Grube)是纽约大学东亚研究系的在读博士,她的研究兴趣包括批评理论、文化理论及艺术史。她近期的研究聚焦在移动影像对中国艺术实践的影响。2004-2009年期间,古婷婷工作并生活于北京,在进入纽约大学之前,她曾担任纪录片《艾未未:道歉你妹》(Ai Weiwei: Never Sorry)的助理制片人。她在悉尼大学获得硕士学位,并在斯坦佛大学获得学士学位。她是2013年亚洲艺术文献库-何鸿毅家族基金会中国研究奖助金的获奖人。目前她是北京大学福布来特学者。

 

 

关于林昱 (Aimee Lin)

 

林昱,评论人、《ArtReview Asia》联合创始人及主编、比较文学硕士,现居上海。自 2013年春天加入英国老牌艺术批评杂志《ArtReview》任亚洲编辑总监,并于同年5月创立其姐妹刊物,面向全亚洲市场的英语评论杂志《ArtReview Asia》。在此之前,她于2009年末至2012年期间与田霏宇共同创办《艺术界》杂志。除了艺术和文化评论写作,她还为艺术家画册及其他出版物撰写、编辑文章,并同时从事独立策展。

 

关于刘秀仪 (Venus Lau)


刘秀仪是一位工作、生活在北京、深圳和香港的策展人和撰稿人。继担任艺术评论和项目策划人之后,她积极致力于通过新兴的文化生产形式,进行大中华地区的跨学科实践,同时促进中国艺术和文化发展在其他国家的宏观对话。她曾荣获“中国当代艺术奖评论奖( Chinese Contemporary Art Award for Critics)”评审特选,方案反思中国语境下机构批评的策略,并探讨物性和本体论在艺术中的纽带。刘为国际视觉文化杂志《Kaleidoscope》亚洲版主笔,任《艺术界》(LEAP)特约编辑,并长期为《艺术论坛》(Artforum)、《艺术界》(LEAP)和《Flash art》等艺术媒体撰稿,还曾与岳鸿飞(Robin Peckham) 编辑画册《张培力:确切的快感》。她曾任香港非盈利机构“实验文化生产社团”(Society for Experimental Cultural Production)主席,致力于推进测艺术和策展的新形式。刘秀仪现任北京尤伦斯当代艺术中心(Ullens Center for Contemporary Art, Beijing)顾问策展人,OCAT深圳馆艺术总监。主持策划《不明时区三部曲》,分别展示了黄汉明、寇拉克里·阿让诺度才与梁慧圭的个展项目,探讨地缘政治之外的时间性。