订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【小桥东面:耿建翌个展|系列讲座四】我认识耿建翌

20151031日(周六)下午230-400OCAT图书馆将邀请华裔加拿大学者、策展人和艺术家郑胜天进行题为“我认识耿建翌”的讲座,这次展览也将是展览“小桥东面:耿建翌个展”系列讲座之四。作为耿建翌在中国美术学院期间的老师,郑胜天将从耿建翌艺术创作之始说起,从师长及友人的角度、以时间为轴为我们介绍耿建翌。

 

 

关于讲者

 

郑胜天出生于中国,现居温哥华。曾任杭州中国美术学院油画系主任、美国明尼苏达大学和圣地牙哥州立大学客座教授、梁洁华艺术基金会秘书长。自2002年起担任英文当代中国艺术学刊“YISHU(典藏国际版)的总策划,兼任温哥华当代亚洲艺术国际中心创会理事、上海“艺术当代”编委。

“……艺术创作的社会价值和功能一直是无数理论家研究和争辩的课题。但是对于艺术家本人来说,它应该还有在触摸和把玩之时的那一份由衷的欣喜。这可能正是耿建翌作品的不同之处。”

——郑胜天评耿建翌的书本创作

 

 

关于“小桥东面”和耿建翌

 

“小桥东面”是一段关于艺术家个人经历的记忆故事,在一个无法预知的回溯叙事中,它呈现了个体命运的可知与无知以及个人记忆的可能性和不可能性间的悖论境遇。

耿建翌,1962年生于河南郑州,毕业于浙江美术学院 (现中国美术学院) 艺术系油画专业,现居杭州并任教于中国美术学院。1986年他与张培力、宋陵、王强、包剑斐等艺术家发起艺术团体“池社”,成为中国最早的观念艺术团体之一。90年代,耿建翌发起的明信片展“同意1126日作为理由”和“45度作为理由”成为中国观念艺术史上的重要事件,这些都对浙江和上海地区的先锋艺术创作产生过积极和持续性影响。