订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【亻/她从海上来|系列讲座二】漂流的介质:艺术家、机制与归属

“他/她从海上来”系列公教的第二次活动邀请了波兰艺术家、香港中文大学教授柳思雅在OCAT深圳馆工作室C进行题为《漂流的介质:艺术家、机制与归属》的讲座,讨论艺术家作为展览生产系统中的流动介质,是如何在不间断的异地穿梭、商业与营销规则以及自身的工作研究间自处,并成为重塑信念与价值共同体的动因的。

 

正在展出的展览"/她从海上来"中,参展艺术家们借助他们的作品对“迁移”这一现象进行了观察与反思。抛开展览作品背后的个人经历或研究,艺术实践中的艺术家也是“漂流”的个体。

 

由于“艺术的象征经济”(摘自皮埃尔·布尔迪厄)与更广泛的营销文化(品牌、赞助、采购、产业开发、投机和传播)的结合,艺术家们掌握了不同的技能,并深化出了一套新的实践方式来适应不断变化的文化议程。随着知识共享许可、联合倡议和民族自决在亚洲的萌芽,新的机遇随之产生:机构的权力下放、流通方式的改变和理念的广泛传播,也进一步地深化了上述状态。越来越多的艺术家成为全球艺术活动的公民,从一个双年展城市奔赴下一个:完成他们的委托项目,展示他们的创意产品。

 

本次讲座将基于这些不同的艺术现状来进行讨论、倡导和反思,讨论艺术家如何在原有创作模式中肩负起价值与信念的重担,并与此同时对广泛问题提出批判性的见解。同时,那些对问题的讨论与考察也呈现出他们与远近地理位置的情感关联。

 

 

关于讲者

 

柳思雅(Marysia Lewandowska)是一位出生于波兰的艺术家,现定居英国伦敦。1985年以来,通过与他人合作,她对档案、收藏品和展览的公共功能进行了一系列探索。1995年至2008年间她一直与Neil Cummings合作,并于20008月出版了《事物的价值》一书(The Value of ThingsBirkhauser出版社)。她于2005 2006 年创作的项目《热忱》(Enthusiasm)曾在华沙当代艺术中心、伦敦白教堂美术馆、德国柏林当代艺术院,以及巴塞隆拿达比埃斯基金会展出。她还与Laurel Ptak合作,共同撰写了《Undoing Property?》一书,由Sternberg出版社于2013年出版。目前,她是亚洲艺术文献库的驻地艺术家和香港中文大学教授。