订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【事件的地貌|系列公共项目七】徐坦:“地—地盘”艺术项目工作坊之二

时间:2016年5月28日(周六)15:00-18:00

地点:OCAT深圳馆-图书馆

主持:徐坦(艺术家)

嘉宾:段鹏、满宇万妍、

观察员:杜忠健、黄珺尧、果兄弟、刘井彬、欧阳端、王强、吴琼

语言:中文

* 活动免费开放,无需报名,欢迎参加



本次工作坊作为展览“事件的地貌”系列公共项目之七,是艺术家徐坦“关键词实验室”框架内的项目。“关键词实验室”的目标,不仅考虑将研究活动与美学经验合为一体,同时尝试建立一个针对社会性议题的、“公共性”的研究实验平台。所谓“公共性”是指尽可能让不同的人——包括专业与非专业的人士,特别是年轻且对艺术感兴趣的人——一起参与到研究活动中来。艺术家徐坦所期待的“公共性”还包括,即使是相对立的不同观点,也可以作为研究成果展现出来。这里,尽可能没有专家或“老板”的话语权威,也不是为了最后归属于某种具体学科范畴的研究成果而作。


公共性研究的平等性——一个农民的叙述和一个教授的叙述——在哪些领域或知识生产的区段上是不分高下的呢?特别是在社会领域,社会生存范围内的研究,社会与个人对于存在的意识的研究。 一个普通人对饥馑的意义的研究,和一个教授对于这个问题的研究,可能在方向上不一致,而不是谁更正确。 另外一个要点是,这种平等的可能区段,恰好是感知性的经验如何直接转换成概念性知识的知识生产所要求的区段。也就是说,感知所带来的概念知识,不是在长期阅读或思考之后所获得的概念,而是与直观性的、“顿悟”性的概念知识更接近。 


在本次工作坊中,我们邀请到段鹏、满宇、万妍、杨阡四位拥有关于土地占有与使用经验、或从事过相关调查研究的嘉宾到现场与艺术家徐坦进行对话。同时,我们还邀请到杜忠健、黄珺尧、坚果兄弟、刘井彬、欧阳端、王强、吴琼作为观察员,一起加入讨论,共同研究。


嘉宾


段鹏:建筑师,毕业于西南交通大学土木学院建筑系,现工作于深圳市清华苑建筑设计有限公司。


满宇:毕业于广州美术学院油画系,艺术家,策展人和评论家。 北京二楼出版机构发起与负责人之一,曾任西安美术馆副馆长,目前生活工作于北京和广州。


万妍:深圳市土木再生城乡营造研究所研究员。


杨阡:自由艺术家,深圳市胖鸟剧团艺术总监,深圳大学文学院、建筑学院、师范学院艺术系客座教师。创作剧本多部,其中:《故意伤害》由中央实验话剧院于北京首演;《狐说》参加“亚洲女人戏”,在新加坡、广州、香港巡演;《不伦不类》获得2003年曹禺戏剧奖小戏小品奖;《希望》应邀参加2005年德国柏林Shaubuhne第五届国际新戏剧节。


观察员


杜忠健、黄珺尧、坚果兄弟、刘井彬、欧阳端、王强、吴琼


关于讲者


徐坦,1957年生于湖北武汉,毕业于广州美术学院,获硕士学位,现为全职艺术家,居住及工作在广州 。 在1990年代,徐坦是实验艺术工作小组“大尾象”的成员之一 。他近期参与的重要展览包括:“语言亭”(上海民生美术馆,2016)、“第十二届沙迦双年展:过去、现在、可能”(2015)等。