订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【事件的地貌|系列公共项目一】开幕对谈

时间:2016320日(周日) 15:00-16:30

地点:OCAT深圳馆 展厅B

嘉宾:刘秀仪、李景湖、刘窗、徐渠、张辽源

语言:中文

* 活动公开,欢迎参加

 

 

2016年320日,由OCAT深圳馆举办的大型群展“事件的地貌”在展厅A开幕。当天下午,策展人刘秀仪就此次展览的概念与参展艺术家李景湖、刘窗、徐渠以及张辽源进行了对谈。

 

深受在二十世纪六十年代末出现的西方大地艺术的影响,策展人刘秀仪女士早在2012年左右就产生了这个展览的概念。她表示“过去的大地艺术一直在寻找一个远方,是关于延伸(Extension)的概念——可以是把展厅延伸到“无处之处”(Nowhere),如沙漠等交通工具所难到达的地方;又或是材料的延伸,即从过去的雕塑、绘画等较为传统的艺术媒介扩展到自然的创作材料,如罗伯特·史密森(Robert Smithson)的《螺旋形防波堤》(Spiral Jetty)。很多人认为大地艺术的有效性、冲击力以及讨论可能快要或者已经到达一个终点,但是土地是否就此不再与我们相关呢?这就是这个展览所要探讨的问题”。

 

展览的中文名字“事件的地貌”来源于意大利哲学家的家的保罗·维利里欧(Paul Virilio)的一本书A landscape of events的中文翻译,而英文名字“Digging Hole in China”则源于习语“Digging Hole to China”,即工程浩大的意思。“To”是一个具有前往远方的姿态,“In”是在我们最熟悉的环境里——往外、往内发掘我们曾没有发现到的新概念——这也体现出了策展人所强调的“非中国版本的西方大地艺术”的概念,而是将一些形式上类似西方艺术的某种类别带入语境相异的地方,并进行不同的探讨。

 

 

关于讲者

 

刘秀仪,是一位工作、生活在北京和香港的策展人和撰稿人。继担任艺术评论和项目策划人之后,她积极致力于通过新兴的文化生产形式,进行大中华地区的跨学科实践,同时促进中国艺术和文化发展在其他国家的宏观对话。她曾”荣获中国当代艺术奖评论奖( Chinese Contemporary Art Award for Critics)评审特选,方案反思中国语境低下机构批评的策略,并探讨物性和本体论在艺术中的纽带。她曾任香港非盈利机构“实验文化生产社团”(Society for Experimental Cultural Production)主席,致力于推进测艺术和策展的新形式。刘秀仪现任北京尤伦斯当代艺术中心(Ullens Center for Contemporary Art, Beijing)顾问策展人。

 

李景湖,1972年出生于广东东莞,1996年毕业于华南师范大学美术系,现工作生活于东莞市长安镇。他近期参加的展览包括:“生存痕迹”(北京尤伦斯当代艺术中心,2016)、“物体系”(上海民生现代美术馆,2015)、“机构生产–广州青年当代艺术生态考察”(广东美术馆,2015)等。

 

刘窗,1978年生于湖北,2001年毕业于湖北美术学院,现工作和生活于北京。他 近期参加的展览包括:“物体系”(上海民生现代美术馆,2015)、“社会工厂——第十届上海双年展”(上海当代艺术博物馆,2014)等。

 

徐渠,1978年生于江苏,2008年于德国布伦瑞克造型艺术学院毕业,并获得绘画和电影硕士学位,现生活和工作于北京。他近期参加的展览包括:“本土:变革中的中国艺术家”(法国巴黎路易威登基金会,2016)、“流动 性:乌拉尔工业双年展”(俄罗斯叶卡捷琳娜堡,2015)、“多重宇宙”(上海二十一世纪民生美术馆,2014)等。

 

张辽源,1980年生于山东潍坊,2006年毕业于中国美术学院,目前生活并工作于杭州。他参与过的重要展览包括“ON|OFF:中国年轻 艺术家的观念与实践”(北京尤伦斯当代艺术中心,2013)、“中国当代艺术三十年之——中国影像艺术(1988–2011)”(上海民生现代美术馆,2011)等。