订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【事件的地貌|系列公共项目二】“暴风骤雨”的大地:土改斗争的图像建构

土地改革运动曾如暴风骤雨一般席卷中国大地,它深刻地改变了中国农村的生产和阶层关系。这一运动和斗争经历了怎样的变奏,在图像中又有怎样的反映?讲者希望借助中国革命史和乡村史的研究成果,将土改斗争图像与所谓的土改史实对照,力图厘析出图像话语与历史的关系,并对土改斗争图像的特征符号进行分析,阐释其来源和指示意义,分辨出其中隐含的权力结构和意识形态话语,从而揭示出政治话语诉诸审美形式的方式;同时又在一个广阔的文化情境(意识形态话语、知识分子态度、民间文化形态)和类型(图像、文学)当中,阐述此多种因素在图像中磨合铸造的轨迹,以及图像表述者所遭遇的特殊经历。

 

 

关于讲者

 

胡斌,广州美术学院美术馆副馆长、艺术管理学系副教授,中国艺术研究院博士。主要研究方向有:中国革命美术史、中国现当代艺术展览史,长期从事现当代艺术批评与策展。