订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

长长的队——45年还在排

时间:201642日(周六)15:00-17:00

地点:OCAT深圳馆 展厅B

讲者:伊斯雷尔•霍洛维茨(Israel Horovitz)(美国当代戏剧大家)

嘉宾:杨阡(胖鸟剧团艺术总监)、马立安(Mary Ann O’Donnell)(人类学博士)

语言:英语(中文翻译)

讲座公开,欢迎参加

 

 

由美国当代戏剧大家伊斯雷尔•霍洛维茨(Israel Horovitz)创作的经典荒诞剧《排队》(Line),将在四月初由胖鸟剧团于深圳带来其中国首演。该剧诞生于1967年,其中对美国梦的荒诞进行了非常尖刻的嘲讽。当年由著名的La Mama剧团搬上舞台之后,长期火爆纽约外百老汇13街剧场,演出至今约有45年。在这个演讲中,伊斯雷尔将透析《排队》(Line)在百老汇舞台常演不衰的缘由,希望以其亲身经历,和观众分享半个世纪以来百老汇的盛衰与美国社会之间的联系及感应,让观众了解戏剧在美国城市生活中的作用及其表达世事人心的力量,并感受中国梦和美国梦之间可能的差别与距离。

 

 

关于讲者

 

伊斯雷尔•霍洛维茨(Israel Horovitz)于1939年出生在美国马萨诸塞州韦克菲尔德的一个犹太人律师家庭。他17岁写出剧本处女作《复原》并于萨福克大学上演,这开启了其作为剧作家的生涯。

 

霍洛维茨至今写作了超过70部剧本,其中的不少作品被翻译成30多种语言并在世界范围内演出。其中最著名的就包括《排队》(Line)(剧本创作于1967年,为美国戏剧史上公演时间最长的剧目,已在外百老汇剧场上演45年。自1974年起,一直是纽约13街剧场的保留剧目)。20164月,该剧第一个中文版将登陆内地,由深圳胖鸟剧团首次呈现。

 

霍洛维茨是马萨诸塞州格洛斯特戏剧公司的创建者,他在这家自己创立于1979年的剧院担任了28年的艺术总监。霍洛维茨与爱尔兰剧作家萨缪尔•贝克特(Samuel Beckett)有着长久的友谊,我们在其作品的主题与风格上都能发现贝克特的影响。

 

此外,霍洛维茨与电影圈也有深度的交集。他于1970年担任电影《草莓宣言》(The Strawberry Statement)的编剧和演员,是1999年上演的《阳光情人》(Sunshine)的编剧和演员,也是由姜文导演于2009年上映的好莱坞大片《纽约,我爱你》(New York, I Love You)的编剧。此外,他还是于2014年上映的电影《可爱老女人》(My Old Lady)的编剧兼导演。

 

霍洛维茨得过的奖项包括两次奥比奖、戏剧编辑人奖、欧洲学院奖中的最佳剧本奖(颁给作品《阳光情人》)、索尼广播学院奖(颁给在英国广播公司第四频道播出的《雪里的人》)、美国艺术与文学学会奖,法国政府也授予了其文学艺术骑士勋章。