订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【事件的地貌|系列公共项目三】发现“自然”:景观的人类学反思

时间:2016416日(周六)15:00-17:00

地点:OCAT深圳馆 图书馆

讲者:梁雅茜(香港中文大学人类学硕士)

语言:中文

讲座公开,欢迎参加

 

 

本次分享尝试将“人”带回事件之地貌的取景框中,将本次展览关于土地的讨论放置到人与环境之关系这一更根本的反思中,探讨环境作为物以外的属性。为什么反对城市化、工业化和消费主义的西方环保观念往往在中国及其他东方社会碰壁?为什么自然保护区、国家公园的倡导者可能成为侵犯人权的“绿色掠夺者”?少数族群共有地权在现代经济中为何如此难以保护?这些环保和发展工作者经常遇到的两难与“大地艺术”所呈现的思考一脉相承:现代性所产生的两种一点都不自然的“自然”观截然相反却又同根生,通过全球化的各种机制渗透到全球各处,与本土“他者”的环境观产生复杂重构。而这些文化“编码”就隐藏在欧洲近代景观化的油彩与中国山水画的水墨中。大部分人类学家虽然绘画水平只停留在涂鸦的程度,却善于从景观扁平的再现中解读 出复杂的政治经济、文化与社会建制。 通过介绍景观人类学和环境人类学的主要视角,讲者希望与大家一起重新观看艺术、发现“自然”。

 

 

 

关于讲者

 

梁雅茜,香港中文大学人类学硕士,现任国际发展组织乐施会之国际项目部干事,曾任绿色和平气候与能源项目主任。长期关注全球政治经济与环境议题,从西藏的人类学“田野”一路走到中国的雾霾,再到东南亚小农被掠夺的土地,总是尝试将人类学的反思和整体性视角带到环保与国际发展的行动中。视觉人类学及经济人类学方面的研究发表于Hong Kong Anthropology,《文化纵横》及《公共生活评论》等期刊。