订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【事件的地貌|系列公共项目四】艺术作为行动:以宝藏岩与华光社区的聚落保存运动为例

时间:2016423日(周六)15:00-17:00

地点:OCAT深圳馆 图书馆

讲者:黄宗仪(台湾大学地理环境资源系教授)

语言:中文

讲座公开,欢迎参加

 

 

艺术是如何回应因发展而产生的土地问题的?本次讲座将回应展览所呈现的这个议题,试图从台北市聚落保存的著名案例──宝藏岩与华光社区──来思考城市的发展、土地与历史的关联性,以及艺术家在这些案例中介入的形式与其面对的挑战。

 

宝藏岩作为典型的都市边缘土地,过去曾吸引了许多社会经济背景相对弱势的移民进驻。因此在一定程度上,她记录了台湾步入工业化而形成人口迁移的历史。时至80年代,台北市政府以整顿市容与水利维持等理由,计划拆除宝藏岩。之后,学界及民间力量认识到宝藏岩见证台北乃至台湾发展的历史重要性,以举办影展、艺术家驻场等方式,将聚落保存的议题引入社区。

 

而位于中正纪念堂附近的华光社区,有着与宝藏岩类似的历史,但它面对的是当下资本主义以不当的都市更新手段,进行资本积累而产生的发展议题。因应争议而生的社会运动,对于政府及财团的共犯结构提出严厉批判,并透过一系列行动阻挡拆迁计划——包括通过摄影及涂鸦等艺术行动介入整个抗争过程。

 

艺术在上述两个案例中各扮演了什么角色?对都市发展等土地议题又提供了怎样的思考养分?对这些问题展开讨论,或将有助于我们思考艺术介入社会的具体方法与意义。

 

 

 

关于讲者

 

黄宗仪,美国纽约州立大学石溪分校比较文学系博士,现任香港中文大学文化宗教研究系、台湾大学地理环境资源系教授。长期关注东亚大都会因资本全球化而产生之地理景观与日常生活,以香港、上海、东京、台北等城市为对象,关切新兴社会主体与都市景观发展议题。

 

论文散见《文化研究》、《中外文学》、《台湾社会研究季刊》及《地理学报》等期刊。著有中英文专书Walking Between Slums and Skyscrapers: Illusions of Open Space in Hong Kong, Tokyo, and Shanghai以及《面对巨变中的东亚景观:大都会的自我身份书写》。