订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

文化转译后的《等待戈多》——荒诞的另一种可能

时间:201656日(周五)19:30-21:00

地点:OCAT深圳馆 展厅B

讲者:林秀伟(台湾当代传奇剧场制作人)

嘉宾:吴兴国(演员、台湾当代传奇剧场艺术总监)、马宝山(国光剧团导演、台湾当代传奇剧场创始成员)、盛鉴(戏剧演员)、林朝绪(戏剧演员)

语言:中文

讲座公开,欢迎参加

 

 

作家塞缪尔·贝克特的《等待戈多》(又名《等待果陀》)历来被认为是荒诞派戏剧的经典之作。一向以莎士比亚与希腊悲剧之古典形式作为创作主轴的台湾当代传奇剧场,将此剧结合中国的古典戏剧文化改编后带上舞台。在本次讲座中,台湾当代传奇剧场的制作人林秀伟,将透过该剧的改编创作背景,与观众朋友分享其剧场的戏剧实践,并讨论京剧在文化传承的过程中所面临的问题,探寻更多传统文化的创新可能。在没有戏剧冲突和情节跌宕的《等待戈多》之中,京剧的唱念做打如何表现贝克特的反叛与荒谬精神?这种文化转译能给我们的文化传承带来怎样的意义?对于这些问题,我们或将能从主讲林秀伟的分享,以及与吴兴国等嘉宾的交流之中寻找答案。

 

 

关于讲者

 

林秀伟,太古踏舞团艺术总监,台湾当代传奇剧场制作人。1986年,林秀伟以国际编舞家身份应邀参加“美国舞蹈节”,发表作品《女娲》。1987获得富布莱特艺术家奖学金,赴纽约游学半年,后回国成立“太古踏舞团”。林秀伟同时任台湾当代传奇剧场制作人,长期担任戏剧肢体及编舞工作,并于19937月担任《楼兰女》总导演。制作作品有:《欲望城国》、《王子复仇记》、《无限江山》、《楼兰女》、《奥瑞斯提亚》、《李尔在此》、《等待果陀》、《水浒108》、《梦蝶》等。


吴兴国,在《等待戈多》剧中饰演啼啼;演员、剧作家、导演、台湾当代传奇剧场艺术总监,国立台湾艺术大学表演艺术研究所专任教授。曾获2005年台北文化奖、2010年第14届国家文艺奖(表演艺术类)、2011年法国文化部颁发“法国文化艺术骑士勋章(Ordre des Arts et des Lettres-Chevalier)”等。


马宝山, 在《等待戈多》剧中饰演暴发户;国光剧团资深导演、台湾当代传奇剧场创始成员。毕业于国立台北艺术大学剧场艺术研究所导演组、中国文化大学戏剧系。1995年曾获得美国亚洲文化基金会奖助,赴美国纽约进行艺术创作暨学术交流计划。


盛鉴,在《等待戈多》剧中饰演哭哭;毕业于国立台湾艺术大学戏剧系。1995年加入国光剧团担任演员。除演出经典传统剧目之外,多次参与创作并主演改编传统剧目,新编历史作品,现代作品等。


林朝绪,在《等待戈多》剧中饰演奴隶;台湾当代传奇剧场团员,专攻文、武丑。参与演出剧目包括:《挡马》、《时迁偷鸡》、《小上坟》、《打瓜园》、《小放牛》、《昭君出塞》、《战马超》等。


罗允露,在《等待戈多》剧中饰演小信差。