订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【事件的地貌|系列公共项目五】从井田制到乌托邦

时间:201657日(周六)15:00-17:00

地点:OCAT深圳馆 图书馆

讲者:欧宁(艺术家、策展人、媒体人)

语言:中文

讲座公开,欢迎参加

 

 

展览“事件的地貌”系列公共项目之五将邀请到艺术家、策展人、媒体人欧宁,以不同的政治形态和社会组织为切入点,探讨土地分配方式的演变与当代的土地制度,以及类似戈登·玛塔·克拉克(Gordon Matta Clark)等直接触碰土地和房屋产权的艺术实践,展开艺术与社会之间关系的论述。

 

从“生地”到“熟地”的转变过程,不仅只是房地产开发的行业切口,也可用来叙述人类文明的进化史。在大地上生息的人类,仰赖的是脚下土地的供给,在未有艺术之前,先有政治,因为合理分配利用自然资源和进行社会组织以免天下大乱才是正经事。有了政治,地便由生变熟。井田制是一种土地分配制度,在未有甲骨文的考古发现之前,最早发现关于它的记录是在《孟子》:“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田;公事毕,然后敢治私事,所以别野人也。”听孟子的口气,这似乎是他建议给滕国的制度设计,至于上古社会是否存在井田制一直很多争议。不管井田制是否实存,作为儒家亚圣的孟子所描绘的“死徙无出乡,乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持”的桃花源想象,还是贯穿了两千多年的中国历史。直到民国时期,山西的阎锡山还在说:“反观井田意义的制度,既公道而能永久,大同理想之学说,复超乎今古。倘吾人本其意义及遗教,发扬光大,规定制度,使适合今日之实际,则所谓经济问题,自不难迎刃而解。非特可以救中国,且可以救世界。”深受儒学德政观念浸淫的阎锡山所畅想的“现代井田”,实则是一种具有普世意义的农业社会主义愿景。 

 

愿景在中国的表述是桃花源,在西方的表述则是理想国或乌托邦。柏拉图的理想国脱胎自在伯罗奔尼撒战争中征服了雅典的军事共产主义城邦斯巴达,他对地权的想象一定是公有的;摩尔的乌托邦脱胎自理想国,是理想国之后一长串否定私有产权的政治想象之一。真正和中国的井田制巧合的乌托邦实践要迟到上世纪六十年代才在丹麦出现。当时哥本哈根多数住宅区的规划都没有考虑因为男女平权和离婚率增高而产生的社会变化,例如单亲家庭或父母都在外工作的家庭,他们的子女在家无人照顾,这种缺乏共同生活的独户住宅无法令下一代健康成长。一些建筑师不满意一般城市住宅区这种疏离和陌生的氛围,于是他们在哥本哈根郊外买地成立了“理想社区”(Intentional Community),这里没有私产,各人虽分配有私人居住空间,但共享社区中心的厨房、餐厅、洗衣房、图书室、儿童玩乐设施、花园等,成员经常定期聚餐、开会讨论社区事务、共同抚养孩子。这就是所谓合作居住(Co-housing)运动的萌芽。它的土地切割方式非常接近井田制。最初它只发生在城市里的“熟地”,当它漫延至北美和大洋洲时,人们开始到一些山区或平原农村地区的“生地”上去建立这样的乌托邦。在这些不毛之地,政治被解决了之后,才可能有艺术,艺术是“礼”,是用来滋养人心和濡化社区的。

 

 

关于讲者

 

欧宁,艺术家、策展人、作家、编辑。2003年在广州拍摄纪录片《三元里》参加第50届威尼斯双年展,2005年受德国联邦文化基金会资助拍摄纪录片《煤市街》在纽约现代美术馆首映。2005年至2010年创办和策展三届大声展,2006年应蛇形画廊邀请在伦敦著名历史建筑巴特西电站策划中国声音艺术装置展览,2009年出任深圳香港城市\建筑双城双年展总策展人,2011年出任成都双年展国际设计展策展人。2011年至2013年创办和主编共16期《天南》文学双月刊,2015年在俄克拉荷马大学出版社出版《天南》英文选集,2009年主编的《漫游:建筑体验与文学想象》和2013年主编的《刘小东在和田与新疆新观察》在莱比锡获两届“世界最美的书”奖。曾任2009年威尼斯双年展贝尼塞大奖评委,2009年横滨国际影像节评委,2011年纽约古根海姆美术馆亚洲艺术委员会成员,2012年米兰亚非拉电影节评委,2012年阿斯彭思想节演讲者,2013年慕尼黑DLD大会演讲者以及2013年里斯本建筑三年展评委,他的演讲和展览足迹遍及世界各地。