订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【夏季大三角|系列公共项目之三】一城千面——“香港意象”在文学艺术中的生产和流变

时间:2016年8月6日(周六)15:00-17:00

地点:OCAT深圳馆 展厅B

讲者:李潇雨(博士)

语言:中文

活动免费开放,无需报名,欢迎参加


香港的故事似乎人人会讲,最流行的版本大概是下面这个:一个多世纪的时间里,这个边陲小镇崛起为国际都市,贫穷渔村摇身一变销金之地。该版本给听众们塑造了一个充满冶艳想象和强烈刺激的香港传奇,但也简化了香港意象的复杂性,遮蔽了香港叙述的其他面向。本次讲座“反其道而行之”,以不同时期的小说、电影、大众文化商品作为载体,呈现“乡外人”、“外国人”、“本港人”等不同主体如何在变化的社会处境中生产出迥异的香港想象,带领观众从具体的文化政治脉络中审视“香港意象”的生成和变化,辨析复杂多面的香港文化身份的由来。



关于讲者


香港科技大学人文学部硕士,香港中文大学文化研究系博士,现任教于香港中文大学(深圳)人文社科学院。研究兴趣为视觉文化研究、中国文化史、现代性、国家与族群的关系。曾于《学海》、《二十一世纪》、《东亚观念史集刊》等学术期刊发表文章,并为香港、内地多家文化杂志撰写影评、时政评论。