订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

主题沙龙《乌托邦与当代艺术的参与性——从农村谈起》

时间:2016年8月27日(周六)15:00-17:30

地点:OCAT深圳馆 展厅B

讲者:曹征路(作家、深圳大学教授)、渠岩(艺术家、许村艺术实践发起人)、满宇(北京二楼出版机构发起人)

语言:中文

活动免费开放,无需报名,欢迎参加



乌托邦在词源上是指不存在但完美、理想的地方,而朝向乌托邦的冲动,是人在无意识层面的一种结构性欲望。在政治的层面上,乌托邦更多是指一种不依托于社会实际的力量,即沉迷在幻想中的,不切实际也无法达成的愿景。由此具体到社会参与性与艺术中的乡建,我们该如何去理解和评价?乡建的出现既交替了一种乌托邦式的冲动与对现存发展模式的批判性思考,也蕴含了一种乡愁式的回归和着力重新发明乡村主体性的实践。但一个不触及根本性的生产与分配关系,及在此基础上生发新的社会构造,这样的实践是否还有现实的意义?在当前的语境中,激进的行动与立足现存条件的改良,谁才是乌托邦呢?或许这样的实践也只体现出伦理和美学的意义——是基于身体感性的启蒙,或是一种关于未来的动员与预演。



关于讲者


曹征路,深圳大学教授,作家。插过队,当过兵,做过工人和机关干部。著有理论专著《新时期小说艺术流变》,文学代表包括长篇小说《问苍茫》、《民主课》,中篇小说《那儿》、《霓虹》等。曹征路是当年文学创作中“底层叙事”的代表性作家。作为一种创作潮流,有人把“底层叙事”看作对左翼文学和现实主义文学传统的复归,借此显示文学史的延续,也试图建立历史与现实的联系。


渠岩,当代艺术家。毕业于山西大学,90年代初赴欧洲学习和工作,90年代末回国,2012年被聘为广东工业大学城乡艺术研究所所长、特聘教授、硕士研究生导师,现生活和工作于北京。从上世纪80年代开始积极投入“85新潮”美术运动,作品涵盖绘画、装置、多媒体、摄影和社会行动等。从2007年开启以艺术推动乡村复兴的实践,渠岩延续了上世纪知识分子下乡的传统,长期深入山西太行山的一个古村落“许村”。


满宇,毕业于广州美术学院油画系,艺术家,策展人和评论家。北京二楼出版社机构发起人与负责人之一,曾任西安美术馆副馆长,目前生活工作于北京和广州。