订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【夏季大三角|系列公共项目之六】岁月如歌——现代诗与流行曲纵横谈

时间:2016年10月09日(周日)19:30-21:30

地点:OCAT深圳馆 展厅B

讲者:宋子江(香港国际诗歌之夜执行总监)

语言:中文



现代诗属于严肃的纯文学领域,流行曲则往往被归类为通俗文化,而雅俗共融正是香港文化的一大特色,现代诗与流行曲之间存在着千丝万缕的关系。一九七零年代,加拿大歌手Joni Mitchell诗意满溢的歌词影响了梁秉钧等香港诗人的创作;八零年代至今,香港两位著名词人林夕和周耀辉,不但填歌词,还写现代诗。此次讲座除了回顾香港现代诗与流行曲之间的关联,还与大家欣赏近年华语流行乐坛与现代诗的碰撞,畅谈叶芝与李健、普拉斯与A-Lin、辛波斯卡与田馥甄之间的火花,一同品味如歌岁月。



关于讲者



宋子江,著有诗集两本,译诗多本。2010和2011年两度在澳洲本德农担任驻留作家。2013年获意大利诺西德国际诗歌奖(Premio Modiale di Poesia Nosside)。现职香港岭南大学人文学科研究中心研究统筹主任,《现代中文文学学报》助理编辑,兼读翻译学博士,并利用空闲时间参加诗歌推广和出版活动,目前为香港国际诗歌之夜执行总监,香港《声韵诗刊》主编,澳门故事协会副总编辑。