订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【夏季大三角|系列公共项目之七】摄饮写食——畅谈港澳饮食文化

时间:2016年10月15日(周六)

地点:OCAT深圳馆 展厅B

讲者:萧欣浩(岭南大学中文系讲师)

语言:中文



食物如地方志,可以辨识在地的风俗、历史和文化。香港与澳门同为特别行政区,地理位置接近,受到临近粤地的口味所影响,两地亦同样经过殖民时期,但彼此吸收的养分不一,发展出的菜式和食俗各有异同。两地饮食文化复杂细腻,不断变迁,累积成宝贵资料,隐藏于街头巷尾。已故香港作家也斯(本名梁秉钧)喜用饮食元素,于创作研究中探讨历史,文化等课题。从他的摄照与文字当中,我们均可找到与饮食文化相关的线索。此次讲座将与大家畅谈港澳饮食文化的异同与转变,以及它们如何在也斯的文化论著中呈现。



关于讲者


萧欣浩,岭南大学中文系讲师,研究涉猎语言文字、饮食文学及文化学等范畴,也是《刘以鬯:1918》、《也斯:东西》两部文学家纪录片的副导演。曾任法国餐厅厨师,另著有与饮食相关的研究论文、文化评论、小说和新诗。