订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

【蒋志个展:一切|系列公共项目之二】感光、编码与数据技术时代的绘画逻辑——从蒋志的绘画谈起

时间:2016年11月20日 14:30-17:00

地点:OCAT深圳馆 展厅B

讲者:张未(青年学者、策展人、艺术家)



今天,有关艺术的论述核心大都来自第一与第二次工业革命的政治逻辑。第一次工业革命之后,空想社会主义、无政府主义、现实主义与浪漫主义、“前卫派”等等概念逐一发生;而社会参与、包豪斯绘画、行动绘画、拼贴绘画等等,则与19世纪后半段同时发生在德国和美国的第二次工业革命有关。但这都并非我们今天所面临的局势。


第三次工业革命的诸多问题,以及围绕这一问题的“当代绘画逻辑”如何延展,里希特、霍克尼等人的绘画逻辑为何,中国艺术家又如何在绘画中发展这些技术性思考,蒋志的绘画在这一序列中占据何种地位,均有待于我们的思考与剖析。



关于讲者


张未,青年学者、策展人、艺术家,香港城市大学访问学者,中国美术学院跨媒体学院博士候选人,同济大学哲学系硕士,建筑自动化学士。从事中国当代文化研究、艺术评论、游戏理论与策展工作。出版物有《21世纪文化地图》(系列丛刊)、《文化批评——文化哲学的理论与实践》(合著)、《当代艺术的边界》(即将出版)等。